今天是

2019年一季度固定资产投资分析

作者 :王颖 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-08

一、一季度投资完成情况

(一)今年1-3月勐腊县固定资产投资同比增长29.4%,增速较去年同期高0.9个百分点。其中:5000万元以下项目同比下降25.7%;5000万元以上项目同比增长19.6%;房地产开发项目同比增长1175.7%。

(二)1-3月,全县固定资产投资在库项目128个(含房地产),其中:5000万元以下在库项目69个,5000万元以上在库项目38个,房地产开发在库项目21个。一季度新入库项目共计26个:500-5000万元项目21个,5000万以上项目2个,房地产开发项目3个。

二、存在的问题

(一)项目入库审核更加严格、规范,大项目未能及时进库。2018年起所有投资项目入库必须有“云南省投资项目在线审批监管平台”项目代码。同时国家对项目主体施工合同、项目施工现场照片的审核也越加严格,目前海发木材公司“橡胶木制品工艺及生物质颗粒燃料加工项目”和成顺建筑工程公司“勐腊县勐腊镇曼龙代非遗文化民俗旅游村项目”等项目均于2018年开工,由于项目主体施工合同建设内容不明确、不完整等原因一直未能及时入库,导致项目实际产生投资额未能报出。

(二)部分在库项目处于停工状态。特别是重大项目西双版纳长城旅游文创园较突出,由于上级上市公司股市大跌,导致项目资金不到位问题,从2018年7月中旬开始处于停工状态,目前企业仅有两名负责人,其余人员已辞职,不清楚具体复工时间。西双版纳热带雨林国家公园勐远绿道景区项目也由于征地问题没有解决,从2018年以来也未能实际动工,一直处于停止状态。

(三)投资支撑项目薄弱。目前来看,全县主要拉动投资增长的只有玉磨铁路、勐腊至勐满口岸高速公路建设、西双版纳职业技术学院新校区建设项目等几个续建项目,以及3月新入库的云锰公司“新型浓缩乳胶深加工综合开发项目”、诚康公司“勐腊县跨境肉牛疫病区域化管理试点项目——屠宰加工一体化项目”和勐腊建材专营市场建设项目。沿边勐醒至江城至绿春高速公路(勐腊段)项目虽已开工建设,但目前处于征拆阶段,形成的投资量较少。若后续再无大项目入库,很可能会出现投资下滑的形势。

三、下一步工作措施建议

项目积极入库。各行业部门要积极梳理我县辖区内2019年在建和拟建项目,对未入库的在建项目,要督促企业收集整理相关入库材料,积极入统计投资库;对今年拟开工但尚未开工项目,特别是重大基础设施及房地产项目,要按照开工要求、排出各节点工作目标,明确开工时限,并认真检查人力、技术、资金方面的准备情况,加强协调和跟踪督查,确保项目尽快开工入库。