今天是

2019年一季度勐腊县房地产投资情况分析

作者 :王颖 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-08

一、全县房地产开发经营基本情况

(一)房地产开发投资同比增速持续增长

一季度,勐腊县房地产完成投资同比增长1175.7%。房地产开发项目在库21个,同比增长61.5%,其中:2月新入库1个,3月新入库2个。

(二)勐腊县一季度房地产销售情况

一季度,商品房销售面积25577㎡,同比增长59.7%。

一季度,商品房销售额12799万元,同比增长97.2%。

一季度,商品房待售面积64228㎡,同比下降17.3%。

二、全县房地产市场发展应重视的问题

去年一季度,我县房地产开发在建项目少,投资量小,导致去年同期基数较小,但从去年二季度以来房地产项目陆续入库,房地产投资由负转正。1-3月在库项目有21个,但已完工的项目有9个,累计完成投资超出计划总投资的项目有2个(分别超出4%和22%)。虽然从去年以来新项目入库逐渐增多,但我县房地产市场前景仍然不太乐观,依然缺少大项目支撑,还需抓好房地产项目入库。

三、针对以上问题的建议及对策

(一)抓好房地产企业新项目的入库工作。勐腊县在库的房地产企业,投资大、质量高的支撑企业少。对于已开工但尚未进入房地产统计库的项目,项目单位要尽快完善入库手续,签订施工合同或协议,使在勐腊开发的房地产企业纳入统计调查。

(二)全县的房地产市场发展仍有不稳定因素,需要有序调控。房地产市场的发展需要正确的引导,政府部门应加强监管和调控,积极发挥好职能部门的作用,促使房地产市场有序发展。着力解决开发企业的实际问题和困难,扩大融资渠道,减缓资金压力,不断推动和提高监管作用。

(三)积极采取各种措施消化库存,引领房地产资金回流。加强多元化融资体系的建设,积极发展支持房地产企业探索、发展金融创新产品,吸引更多的资金进入房地产的开发,加速企业资金的回笼,形成房地产投资、开发、销售的环形链,使房地产企业健康、平稳的发展。