今天是

勐腊县2019年一季度住户调查收入情况分析

作者 :杜菲菲 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-08

2019年是“十三五”规划的第四年,了解居民基本生活水平,全面做好各项工作,为推动我县经济社会实现科学发展、和谐发展、跨越发展,具有十分重要的意义。现就当前情况作如下汇报:

一、城乡居民收入情况

一季度城镇常住居民人均可支配收入达6136元,同比增加486元,增长8.6%,完成全年目标任务的22.8%;农村常住居民人均可支配收入达2459元,同比增加203元,增长9.0%,完成全年目标任务的21.1%。

二、城乡居民增收的主要因素

一是各级政府和有关部门积极促进就业,增加就业岗位,直接带动城镇居民收入增长,同时国家工资标准的提高也包含了离退休人员的离退休金也得到了提高,有效提高了城镇居民转移净收入。

二是蔬菜、瓜果的市场较好、收获较大,进而带动劳务报酬的提高及打工人次的增加促进了全县农村居民工资性收入的增长。

三是一季度全县经济运行总体平稳,农业生产稳中有进,而在一季度主要靠的是冬季作物,主要的经济作物蔬菜、茶叶、瓜果等都不同的程度的有所收获。一是香蕉收获面积预计5万亩,同比增长4.2%,香蕉产量5.2万吨,同比增长10.6%。香蕉价格同比持平;二是蔬菜,蔬菜播种面积预计8.5万亩,同比增长25.2%,蔬菜产量9.3万吨,同比增长25.7%,蔬菜产量增长原因主要是受市场价格影响,四季豆(无筋豆、扁豆)青椒,主要销往省外,产业扶贫,规模化种植;三是茶叶,茶叶面积21万亩,采摘面积15万亩,产量达905吨,比上年同期增长18.1%,茶叶价格同比持平。有效促进农民收入的增收。

四是脱贫攻坚精准扶贫各项措施有效助推了农村居民低收入人群收入的增长。

三、制约居民增收的主要原因及对策建议

(一)受国际环境影响,经济形势下滑

近几年来,受国际大环境的影响,各行各业经济都有所下滑,各种生产经营难以提高,城镇居民收入基本靠工资性收入吃饭,导致城镇居民收入难以上升,特别对收入不稳定的家庭影响较大。因此,建议政府采取多种措施和办法,控制物价上涨,与此同时扶持龙头企业,带动居民增收。

(二)过度式开发,受自然反扑

近几年橡胶产业发展迅速,由于过度开发等因素,生态环境日益恶化,干旱、污染等生态恶化警讯,正在蔓延开来,尤其是水资源,水资源的匮乏导致了我县农民收入增速减缓,又正逢现在的国际经济下滑的大环境,影响更甚。各级党委政府应提高重视,节制开发,做到可持续发展,合理利用现有林地,倡导农民提高认识,长期发展,共同富裕。

(三)农村基础设施薄弱,产业结构单一

农村基础设施仍然薄弱,我县农民产业还属于靠天吃饭,传统式种植模式为主的阶段,这样很容易受气候及市场的严重冲击,导致收入锐减。应充分利用我县的资源优势,以现代农业科学技术为手段,以热带雨林资源、山坝区地理环境、反季农特产品生产为优势,替代如此单一的产业模式,带动农户发展生产经营、增收致富,应是当前我县农村经济发展的基本思路。