今天是

2019年一季度勐腊县规模以上服务业分析

作者 :陈良君 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-08

2019年,面对错综复杂的国内外形势,全省、全州、全县各部门都在深入实施新旧动能转换重大工程,加快推动服务业转型升级且取得了显著成效。勐腊县服务业保持了平稳较快发展的良好态势,有效的推动了全县经济发展。

一季度,勐腊县规模以上服务业8户,主要分布在6个行业,实现营业收入28000万元,同比增长65.68%;营业利润600万元,同比增长50%;管理费用200万元,同比下降50%;应付职工薪酬600万元,同比增长50%;平均从业人员855人,同比增长27.8%。

一、基本情况(按行业划分)

(一)道路运输业。一季度,全县道路运输业1户,实现营业收入2707万元,同比增长5.3%。

(二)运输代理业。一季度,全县运输代理业1户,实现营业收入2433万元,同比增长60.2%。

(三)安全保护服务业。一季度,全县安全保护服务业1户,实现营业收入302万元,同比增长6.8%。

(四)公园和游览景区管理业。一季度,全县公园和游览景区管理业3户,实现营业收入19557万元,同比增长85.4%。

(五)技能培训、教育辅助及其他教育业。一季度,全县技能培训、教育辅助及其他教育业1户,实现营业收入79万元,同比增长414.4%。

(六)其他娱乐业。一季度,全县其他娱乐业1户,实现营业收入2890万元,同比增长51.8%。

二、存在问题

(一)我县服务业企业整体竞争力不强,没有大企业带动。从规上企业数据发展分析,勐腊县服务业8户达规企业,营业收入达规纳入申报的企业3户,从业人员达规申报的企业5户;8户企业中能支撑全县GDP增长的仅2户,发展支撑仍显薄弱。

(二)企业发展、管理意识有待进一步提升。大部分企业管理模式落后,倾向于家族式管理。我县企业大多数以中小型为主 “多、小、散”的形势比较突出,企业规模偏小,远期规划不够,对品牌开发、培育和自我保护的意识、能力不高、服务内容不够丰富,仍停留在传统服务领域,对新兴领域开发虽有提起但实际执行力度不够。

三、对策及建议

(一)促进现代新兴服务业的发展。一是积极寻找服务业发展中的新增长点,提升亮点企业发展层次。加强对中小企业的扶持,积极制定优惠鼓励政策,在提供融资便利、鼓励研发创新等方面给予大力支持和帮助,以达到均衡行业结构的目的。二是加速制定、落实电商相关扶持政策,大力发展电子商务服务业,助推实体经济发展。把“互联网+”作为“一号新产业”来抓,把握互联网、信息化快速发展的契机,积极谋划发展布局。引导现有大中型企业开展电子商务,狠抓电商服务质量,推动建立网上营销平台,依托品牌优势,抢占市场份额,扩大销售额,增强地域辐射力,展示、网络销售平台;结合区域产业特色,规范电商发展,推进电子商务标准化建设,让电商服务更规范、更具特色,塑造区域性特色电商。

(二)充分挖掘旅游特色,打造服务业亮点。充分挖掘勐腊县民族民风和地域特色文化内涵,发展集山水、民风、民宿、健康养生于一体的休闲旅游业,打响休闲旅游品牌。构建布局合理、运行畅通及各旅游线路、旅游景区和旅游景点有机连接的旅游经济网络,强化休闲旅游项目的带动作用,完善基础配套设施,重视旅游宣传营销,健全旅游服务体系。