今天是

勐腊县2019年一季度社会消费品市场运行分析

作者 :白燕波 来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2019-05-08

2019年一季度,消费继续发挥对经济增长的基础性作用,勐腊县社会消费品零售总额累计完成73443万元,同比增长11.5%。比上年同期下降0.5个百分点。

一、消费品市场运行呈现的主要特点

(一)城乡市场发展平稳,城镇市场仍占据主力。一季度勐腊县城镇市场实现社会消费品零售总额59252万元,同比增长11.5 %,占全县消费品总额的 80.7 %;乡村市场实现消费品零售总额 14191万元,同比增长11.4 %;占全县消费品总额的 19.3 %;城镇市场比乡村市场增 0.1个百分点。

(二)零售业仍是消费品市场的重要支撑。分行业看,零售业在消费品市场中仍占据较大份额。一季度,商品零售业实现消费品零售总额 63596万,同比增长 11.5 %,占全县消费品零售总额的86.6 %;餐饮收入实现消费品零售总额9848万元,同比增长11.3 %,占全县消费品零售总额的13.4 %。

二、影响消费品市场增长的不利因素

(一)日益增长的租金成本和人力成本,电商平台的兴盛以及整体社会消费习惯的变化等都在侵占着传统零售的增长空间。2019年一季度7户零售行业中,重点商品汽车类下滑,受橡胶价格不明朗、异地购车分流等多重因素影响,在一季度,汽车类零售额同比增长缓慢且成下滑态势,在今后一段时期,无较快增长的可能。将不利于社会消费品零售总额持续增长。

(二)影响社会消费品零售总额的因素包括两个层面(销售方和购买方)以及多重要素(居民消费水平、居民可支配收入、职工工资、财政收入等)。目前,居民可支配收入稳中有进,但因房贷、医疗、教育等因素的考量,制约居民消费。简言之,现阶段居民消费观念是影响消费增长的重要因素。

三、消费品市场发展的思路

要转变消费观念,增强消费意愿。一方面在保证居民收入实现稳步增长的前提下,要加强居民制度保障,让百姓花钱无忧;另一方面要扩大消费,增加有效供给。要搭建平台,促进消费;要改善城乡消费环境,让老百姓消费的放心。