今天是
    首页 >> 经济发展

勐腊县统计局开展“双随机一公开”单位督促检查工作情况公示

作者 :王佳丽 来源 :本站原创 浏览 : 发布时间 :2019-04-10 【字体: 大  中  小 

根据《国家统计局关于统计部门<统计部门推广随机抽查实施方案>的通知》(国统字〔2016〕15号)、《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机、一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016〕105号)、《云南省统计局办公室关于开展2018年度“双随机一公开”督促检查的通知》(云统办发〔2018〕22号)和《西双版纳统计局关于做好2018年“双随机一公开”抽查工作的通知》要求,勐腊县统计局高度重视,精心谋划、科学安排,对辖区内部分规模以上企业单位进行督促检查,重点核查企业是否存在,是否为工商部门已经注销或吊销单位,单位类型界定是否正确;使用临时代码的单位是否已有正式组织机构代表或统一社会信用代码;单位是否达到统计规模或限额标准等。现将县统计局检查情况公示如下:

一、在库项目情况

2018全县联网直报单位共有95个,项目98项。其中:规模以上工业企业单位13个、资质内建筑业单位3个、房地产项目单位19个、5000万元及以上的投资项目40项涉及单位37个,限额以上批发零售业单位13个、限额以上住宿餐饮业单位2个、规模以上服务业企业单位8个。(详细名单附后)

二、核查情况

1、2018年4月期间,采取查看企业《资产负债表》、《利润表》的方式,对辖区内8个规模以上服务业企业进行实地核查,8户企业联网直报数据与报表数据相符。未发现统计违法问题。核查率100%。

2、2018年7月-8月,采取查看企业《资产负债表》、《利润表》、《增值税纳税申报表》的方式,到西双版纳祥源易武茶业有限公司、云南中云勐腊糖业有限公司、西双版纳圣凯橡胶有限公司进行实地核查,核实数据与报表数据相符。未发现统计违法问题。核查率23%。

3、2018年8月期间,采取查看企业工程形象进度单、项目审批、核准、备案等相关材料对辖区内37个单位40项5000万元及以上的投资项目进行实地核查,40个项目均为真实存在的项目,核查中发现部分项目存在上报数与核实投资额不符,目前正在对超进度报送情况整理汇总,汇总完成后上报上级部门修错。核查率100%。

4、2018年8月,采取查看企业《资产负债表》、《利润表》、《增值税纳税申报表》等方式,到勐腊县宏达汽车维修服务有限公司、勐腊县锦平商贸有限责任公司、勐腊泰江进出口贸易有限责任公司、西双版纳家通汽车维修服务有限公司、勐腊尚品汇生活超市有限责任公司共5户企业进行1--7月联网直报数据与报表数据核查。其中,超市因财务报表晚于直报时间,采用预报数,与实际数有差别;锦平公司直接从《利润表》取数,未包含增值税;泰江公司属替代企业,涉及指标及报关时间问题,也与上报数有差别;家通及宏达两家汽车销售和维修公司,因汽车销售和维修业务共同计算在财务报表内,不能准确区分二者比重,可能存在行业划分错误,有待进一步核实。上述5户企业存在的不同问题已现场要求在下一个月直报时予以改正。核查率33%。

三、存在的问题

(一)企业统计人员的业务水平有待提高。由于企业统计人员更换频繁,工作主动性不够,工作中容易出现脱节现象,使得企业统计台账和原始记录不健全。

(二)企业财务帐与专业报表时间不一致。由于企业财务账报账时间与网报企业报表时间不一致,网报企业报表时间每月7日以前要求报送,较多数企业财务账在7日前还未完成账目,故网报企业报送报表时会存在预报数的情况,与企业实际账目数会存在差异。

(三)指标理解口径不一致。企业利润表中收入为非税收入,故较多数企业报报表时也为不含税的收入。少数企业对于统计指标口径理解错误,在报报表送时,仅为主营业务销售收入,未含企业其它业务收入。

(四)有部分企业由于公司财务不在勐腊,导致在核查企业利润表,核查会计利润表中的相关指标是否和调查单位基本情况表中填报的营业收入、资产总计上报是否一致有一定的难度。

(五)在进行服务业、工业、投资项目核查期间,“双随机一公开”平台未能正常使用。服务业、投资项目及部分工业企业根据上级专业要求进行核查,相关材料也经企业盖章后保存备查,但缺少“双随机一公开”要求准备的纸质通知书、现场笔录和送达回执。

三、整改建议

(一)加强法律法规宣传,提高知晓率。加大对统计法和相关法律法规的宣传力度,统计部门要定期组织业务培训,强调统计报表工作的重要性,让企业更加重视和了解联网直报的重要性。

(二)加强业务指导,提高业务水平。通过此次自查情况,有针对性的开展业务指导,特别是更换统计人员的企业要时常进行交流和业务探讨,确保统计人员能够熟练操作系统,提高业务水平。

(三)加强整改纠错,提高报表准确率。通过此次自查,对于统计指标口径理解错误的,经核查后,当场予以纠正;对报送数据与企业财务有出入的,了解其原因,确属于企业财务账时间与报表时间不一致造成的,企业要催促相关财务人员尽可能在报表时间前完成数据汇总,避免出现此类情况的发生;至于企业财务和统计人员与企业不在同一地区的,建议企业有关财务和统计人员要加强对报表、凭证等其它原始依据的管理,做到及时归档、保存。