今天是
    首页 >> 经济发展

勐腊县第二季度建筑业分析

作者 :管娇娣 来源 :本站原创 浏览 : 发布时间 :2018-07-31 【字体: 大  中  小 

2018年二季度勐腊县建筑业总产值56240千元。比去年同期增加26679千元,同比增长90.3%。房屋新施工面积12607平方米,比去年同期增加5462平方米,增长76.4%。企业从业人员377人,与去年同期持平。


一、 基本情况


勐腊县2018年具有资质的本地建筑业企业共有3家,目前只有2家企业有工程量。根据省上要求现在入库的建筑业企业要换新的《建筑业企业资质证书》,现在入库的3家企业只有两家已经换好新证,还有一家的证书没换下来,可能要做好退库准备。从今年二季度的数据来看,较去年同期这两家企业的情况有所好转,但现在已经进入雨季,对企业的施工情况会有一定的影响。


二、存在问题


(一)勐腊县建筑业企业入库量少,且资质都较低。根据建筑业企业制度规定,勐腊县本地注册的规模以上的建筑业企业只有3家,且资质都较低。


(二)外来建筑业企业在勐腊县占据绝大部分市场。勐腊本地建筑业企业因资质较低,经营水平不高,在企业招标过程中不具有优势。


三、整改措施及其建议


(一)加大政策扶持力度,促进企业健康发展。政府及其有关部门应加大政策扶持,帮助本地建筑企业承揽更多的工程项目,扶持企业积极转变经营模式,推动产业升级,引进先进的生产技术。


(二)规范建筑市场,创造公平竞争的环境。一方面加强政府监管和服务的力度,为企业创造一个公平竞争、市场机制健全的社会环境。有关部门根据市场需求为建筑企业提供相关服务,及时搜集、发布建筑市场信息,为企业牵线搭桥,使企业资源优势互补,提高市场竞争力。另一方面将工程项目招投标纳入严格的法制化、规范化、科学化的管理渠道,为全县建筑业企业创造一个公平竞争的市场环境。


(三)加强人才队伍建设和培养。人才是企业的核心,努力提高企业员工的综合素质,才是提高企业的核心竞争力,才能促进企业的持续发展。


(四)企业要努力提高自身的资质,提高市场的占有率。保持已有的市场份额的同时,积极开拓新的市场,鼓励企业去参与总包竞争,提高市场的知名度,实施走出去战略。