今天是
    首页 >> 经济发展

2018年一体化住户调查上半年收入 情况简要分析

作者 :杜菲菲 来源 :本站原创 浏览 : 发布时间 :2018-07-31 【字体: 大  中  小 

2018年是“十三五”规划的第三年,以经济保持中高速增长,城乡居民人均收入比2010年翻一番,农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,标准下农村贫困人口实现脱贫,解决区域性整体贫困为目标要求。了解居民基本生活水平,全面做好各项工作,为推动我县经济社会实现科学发展、和谐发展、跨越发展,具有十分重要的意义。


一、城乡居民收入情况


根据国家统计局西双版纳调查队反馈得到上半年城镇居民可支配收入人均12311元,同比增加933元,增长8.2%,完成全年目标任务的49.3%;农村居民可支配收入人均6199元,同比增加527元,增长9.3%,完成全面目标任务的57.9%,比全省平均水平高0.1个百分点。


二、城乡居民增收的主要因素


一是工资性收入增加。我县与上海松江区的结对帮扶使得农村富余劳动力得到有效转移;有关部门与本地企业的积极配合,增加就业岗位,城镇居民收入得到提高;蔬菜、瓜果、茶叶的市场较好、收获较大,尤其茶叶采摘价格是100-150元/天人,劳务报酬的提高进而带动打工人次的增加,以上促进了全县居民工资性收入的增长。


二是经营性收入增加。在二季度主要靠的是蔬菜、瓜果、茶叶、橡胶等经济作物的收获。截止上半年蔬菜播种面积达8.4万亩,同比增长8.0%,蔬菜产量9.4万吨,同比增长35%;茶叶采摘面积14.1万亩,产量达1939吨,同比增长7.7%,茶叶价格同比增长30%。在橡胶价格的持续低迷的经济环境下,坝区乡镇的橡胶户在境内外种植的作物如香蕉、西瓜等,都相较橡胶的收入高,很大程度上弥补了橡胶所带来的损失,如以后橡胶仍然保持低价状态,这样的情况在将来仍将呈现上升趋势,也逐步实现了自我市场调节,体现了热带作物地方的优势。


三是财产性收入增加。经济作物的收获带来了外来人口务工使得流动人口增加,带动城镇居民房租等收入的增加;以及农村土地的有效流转,转让土地经营权收入增加,尤其今年开年来香蕉、西瓜、蔬菜、火龙果等成片成规模的开发,土地租金不断上涨,大幅提高农民财产性收入。


四是转移性收入增加。居民转移收入增长的主要原因:一是社会保障标准提高。如城镇居民基础养老金、低保补助水平,以及社会救助力度等逐年提高。二是工资水平提升的政策措施同时惠及离退休人员,离退休金稳步提升。三是精准脱贫的各项政策,如报销医疗费、农业生产保护补贴、财政兜底缴纳保险费等的措施,有效地提高了低收入农村居民的转移性收入。