今天是
    首页 >> 经济发展

当月增速高速下滑 工业发展压力骤增

作者 :高袁 来源 :本站原创 浏览 : 发布时间 :2018-07-31 【字体: 大  中  小 

2018年二季度勐腊县工业经济分析


上半年,受市场价格影响橡胶产品价格下跌,雨季来得较早导致部分企业原材料不足,精制茶企业订单减少,工业经济发展回落,经济增长形势不容乐观。


一、全县经济状况


(一)基本情况


二季度,全县工业增加值累计同比增长9.8%,规模以上工业增加值累计增速同比增长11.6%,6月规模以上工业增加值本月增速下降9.0%;规模以下工业增加值累计增速同比增长4%。


(二)分行业情况


分行业来看:制糖业增加值累计同比增长3.0%,6月当月同比下降48.6%;精制茶制造增加值累计同比增长4.6%,6月当月同比下降50.1%;木材加工和木、竹、藤、棕、草制造业增加值累计同比下降8.7%,6月当月同比下降2.9%;合成材料制造业增加值累计同比下降22.3%,6月当月同比下降21.7%;橡胶制品业增加值累计同比增长74.7%,6月当月同比增长9.2%;水泥制造业增加值累计同比增长4.2%,6月当月同比下降10%;酒精造业同比增长7.1%,6月当月已经停产。


(三)主要产品产量


二季度成品糖46808吨,同比增长18.6%;水泥84112吨,同比下降6.8%;精制茶328吨,同比增长7.2%;自来水生产量162万立方米,同比下降14.3%;酒精1423千升,同比下降3.2%;中成药12.4吨,同比下降18.5%;单色印刷品249令,同比下降9.1%;软饮料250吨,同比增长25%。合成橡胶材料18384吨,同比下降18.3%。


从上面的指标可以看出:成品糖产量增加价格下跌,相比平均每吨价格下跌1000元左右。合成橡胶材料由于雨季来临较早产量下降,市场价格相比去年每吨价格下跌4000元左右。精制茶产量虽然增长,但是大部分都属于规模以下企业或者个体户在生产加工,规模以上企业订单较少。


二、全县工业经济和企业存在的主要问题


(一)规模以上企业受市场经济、原材料、季节性的影响大。全县规上企业中70%属于农产品初加工企业,产业链短,最容易受季节、气候影响。抗市场风险能力差,经济效益低,是拖累我县工业经济发展的主要短板。


(二)缺少新的经济增长点。全县工业经济还停留在以蔗糖、橡胶初加工制品的工业经济发展,没有进一步深加工企业进驻,未能形成一个完整的产业链。传统落后的工业结构长期以来一直困扰着全县工业经济的快速发展,工业仍然处在低水平、高耗能、低附加值的发展阶段,工业发展滞后,产业升级转型困难。


三、发展工业经济的建议


(一)加快工业园区建设力度。重点突出工业园区建设,要通过园区来打造特色、产生聚集、推进产业高度化。进一步抓好项目投资和园区建设,多引进一些生产规模大、科技含量高、附加值高、创税多、发展后劲强的企业和项目入驻园区,从而加快园区经济又好又快发展。


(二)加大工业结构调整的力度。大力发展科技含量高、低能耗、高附加值的企业,坚决杜绝高污染、高能耗、低产出的企业。


(三)加强对重点区域、重点行业特别是传统优势产业运行情况分析,及时把握工业发展状况。抓新建投产达规企业入库常态化,相关部门尽快对全年拟新建投产项目摸底调查,查漏补缺,做好相关入库材料的准备工作,帮助企业如期投产入库。