今天是

勐腊县人民政府关于县人大常委会对勐腊县2021年1-6月财政预算收支执行情况报告

来源 :勐腊县财政局 访问次数 : 发布时间 :2021-09-17 04:53

勐腊县人民政府关于勐腊县20211—6

地方财政预算收支执行情况报告

2021727日在县十五届人大常委会第四十一次会议上

县财政局局长   杨红彦

 

县人大常委会

    受县人民政府委托,我向县十五届人大常委会第四十一次会议报告勐腊县20211—6月地方财政预算收支执行情况,请予审议。

一、20211—6月地方财政预算收支执行情况

    (一)一般预算收支执行情况

1.收入方面。1—6月,全县财政总收入完成31839万元,完成年初预算数的54.2%,同比增加2944万元,增长10.2%。其中:上划上级收入11589万元,同比减少141万元,同比下降1.2%。一般公共预算本级收入完成20250万元,完成年初预算34700万元的58.4%,同比增加3085万元,增长18%,其中:税收收入完成12062万元,完成年初预算21650万元的55.7%,同比增加1729万元,增长16.7%;非税收入完成8188万元,完成年初预算13050万元的62.7%,同比增加1356万元,增长19.8%

2.支出方面。1—6月,一般公共预算本级支出完成165826万元,完成年初预算319300万元的51.9%,同比减少10793万元,同比下降6.1%

3.主要特点。一是财政收支双过半一般公共预算收入完成20250万元,完成年初预算58.4%一般公共预算本级支出完成165826万元,完成年初预算51.9%收支均实现时间过半、任务过半目标,完成了上半年全县财税工作任务。二是财政收入实现增长。2021年国内疫情得到有效控制,营商环境得到改善,县内消费水平较去年有所提高,税收收入上半年除环境保护税以外,其余税种均实现正增长;同时随着重大项目顺利推进,沿边高速缴纳国有资源(资产)有偿使用收入1980万元,非税收入一次性收入增加。三是财政支出同比下降。勐腊县县级财力薄弱,支出情况受上级转移支付影响较大,上半年收到上级转移支付资金同比减少,支出则相应下降。

(二)政府性基金预算执行情况

1.收入方面。1—6月,政府性基金预算本级收入完成7551万元,完成年初预算45000万元的16.8%,同比增加392万元,增长5.5%

2.支出方面。1—6月,政府性基金预算本级支出完成8043万元,完成年初预算24000万元的33.5%,同比减少25717万元,下降76.2%

3.主要特点。截至目前,2021年疫情得到有效控制,投资环境回暖,勐腊县上半年共供应土地12宗,无流拍地块,上半年土地出让收入入库7551万元

(三)国有资本经营预算执行情况

1—6月,勐腊县国有资本经营预算本级收入完成0万元,同比减少1万元。

(四)社会保险基金预算执行情况

1.收入方面。1—6月,社会保险基金收入完成85684万元,完成年初预算178176万元的48%,同比增加15180万元,增长22%。其中:社会保险费收入21997万元,完成年初预算62787万元的35%;利息收入116万元,完成年初预算689万元的17%;财政补贴收入15148万元,完成年初预算19677万元的77%

2.支出方面。1—6月,社会保险基金支出完成72800万元,完成预算数176281万元的41%,同比增加12324万元,增长20%。 其中:社会保险待遇支出52839万元,完成预算数114890万元的46%,同比上年43680万元增加9159万元,增长21%

3.主要特点。2021年根据人社厅发〔20212号文件要求,本年度不再实施阶段性减免缓政策,导致保费收入同比上年增加。

二、重点资金安排使用情况

    (一)各项专项资金拨付和使用情况

20211—6月,上级补助勐腊县各类专项转移支付资金15164万元,按照各部门需求已拨付8282万元,各部门根据项目实施进度已支付4315万元,尚有3967万元未支付。

    (二)支持重点工程、重点项目和保障民生项目资金安排情况

2021纳入年初项目库项目共141487万元,包含重点工程、重点项目和保障民生项目资金94465万元其中:融资平台贷款本金及利息化解隐性债务资金)62112万元、债券应付利息5613万元2021年机关事业单位养老金缺口专项资金4800万元、机关事业单位职业年金记账利息专项资金3996万元、全县重点项目前期工作经费3000万元、妇儿科、傣医药综合楼建设项目专项资金1916万元、勐腊县教育系统乡村教师支持计划专项经费1526万元、云南农垦勐捧农场天然橡胶基地建设专项资金1028万元、勐腊农场天然橡胶基地建设项目专项资金827万元、革命遗址维护及建设经费738万元等1—6以上重点工程、重点项目和保障民生项目资金已安排22037万元各部门根据项目实施进度已支付14105万元,尚有7931万元未支付

    (三)支持粮油物资储备、教育、社保、卫生、文化事业资金安排情况

2021年年初预算安排粮油物资储备支出1650万元,1—6月已安排资金340万元;年初预算安排教育支出67000万元,1—6月已安排资金32360万元;年初预算安排社会保障和就业支出47259万元,1—6月已安排资金36124万元;年初预算安排卫生健康支出39000万元,1—6月已安排资金35803万元;年初预算安排文化旅游体育与传媒支出2100万元,1—6月已安排资金1423万元。

(四)部门预算批复执行情况、三公经费预算

1.部门预算批复执行情况。2021年批复各部门预算资金297639万元,其中:人员及运转支出156152万元,特定目标类支出141487万元。1—6月按照时间进度及各部门需求已安排133320万元,各部门根据实际情况已支出88688万元,尚有44632万元未支出。其中:人员及运转支出安排96402万元,已支出67321万元;特定目标类支出安排36918万元,已支出21367万元。

2.“三公经费预算。2021三公经费预算安排2517.6万元,同比减少149.9万元,降幅5.6%。其中:安排因公出国(境)费51.9万元,公务用车购置及运行费1288.5万元(公务用车购置228万元,公务用车运行维护费1060.5万元),公务接待费1177.2万元。

1—6三公经费支出258.6万元,同比减少101.6万元,下降28.2%。其中:安排因公出国(境)费0.43万元,公务用车购置及运行费249.7万元(公务用车购置29万元,公务用车运行维护费220.7万元),公务接待费8.5万元。

三、财政预算执行的主要措施和成效

(一)多措并举,全力组织财政收入。面对全国经济增速放缓、财政收入增速下滑和境外疫情持续冲击的影响勐腊县从以下五方面入手,打了一套增收组合拳一是加强与税务部门沟通协助,做好税收分析预测,对比上年工作,分析今年形势,及时安排部署相关工作,积极推进依法治税,严格组织税收征管,进一步服务企业、跟进企业,及时做到应收尽收二是加强税源监控。在开展清缴历年欠税基础上,对房产、土地等方面税收开展调研、检查,力争加快欠税早入库。配合上级财政部门做好财税信息共享平台建设,对税源大户进行重点监控,进一步加强财政收入的组织工作严格落实非税收入征缴管理机制。全面清理收费项目,以强化票据管理为关键,进一步规范单位的收费行为,努力实现应收尽收四是做好2021年财政专户往来款的清理工作。2021年收回勐腊县财政专户借款1050万元认真研究国家产业、财政政策,密切关注政策动向和资金投向,全力向上级争取资金扶持。

统筹资金,着力保障民生发展。坚持以民为本、为民解困、为民服务的工作宗旨,统筹财政资金,把保障困难群众的基本生活和满足人民群众的基本需求放在优先位置,着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设截至20216月末,民生支出135619万元,占一般公共预算支出81.8%一是促进教育事业优先发展已拨付各类资金共计47798万元,完成支出32360万元。二是多措并举支持精准扶贫脱贫及乡村振兴。已实际整合资金4125.9万元(剔除重叠部分),支出2143万元;共收到财政专项扶贫资金收入7618.3万元,已完成支出1697.2万元共收到上海援滇资金2815.8万元,已完成支出1020万元。三是加快推进社会保障体系建设。继续加大资金投入支持完善社会保障体系社会保障和就业支出36124万元,卫生健康支出35803万元,社会保险基金支出完成72800万元。四是保障疫情防控工作稳定开展。根据上级相关文件及县级经费安排通知,结合急需采购防疫设备和物资以及防控工作实际,截至目前累计筹措拨付资金27665.4万元切实抓好农业保险工作。勐腊县拨付农业保险保费资金1658.8万元,用于橡胶树、森林火灾、能繁母猪、育肥猪和种植业保险。六是落实稳就业支出。2021年创业担保贷款财政贴息资金1000万元奖补资金90.6万元定向补贴资金524.7万元。七是积极筹措县级资金支持社会治安综合治理。2021年上半年勐腊县公共安全支出6129万元,有效维护了社会和谐稳定、人民安居乐业。稳步增加基建投入,投入118735.1万元基建资金,为逐步缩小城乡之间、不同县区之间、不同群体之间的差距和建立健全服务保障、需求反映、资源配置等长效保障机制提供了财力保障。

灵活分配,缓解财政支出压力。近几年来,刚性支出增长较快,不可预见支出较多,财政收支矛盾突出,为缓解财政困难,县财政在自身财力极为紧张的情况下,积极筹措和灵活调度资金,在预算执行中坚持有保有压突出重点,对各项专款和各单位申请资金的报告,按项目实施进度进行安排,保证了人员工资及重大项目资金等重点支出。上半年保障工资性及各类保险6.1亿元,按时间进度安排了公用经费和其他人员支出1.3亿元。

坚持不懈,深化现代财税体制改革。坚持以财政改革为抓手,着力推进财政科学化、精细化管理。深化预算管理体制改革。继续抓好部门预算编制,切实提高财政管理水平。实行阳光预算组织全县65个部门262个单位在政务网公开2021年部门预算及三公经费预算。深化国库集中支付制度改革。坚决执行对预算内资金拨付的审批流程,严格按照预算执行各项支出,根据预算指标和追加预算指标文件,认真审核预算单位的用款计划。重点审查指标金额、资金性质等,发现问题后立即退回指标,并通知相关人员予以更正。强化预算执行动态监控管理,加大动态监控力度,根据实际情况合理修改动态监控预警规则,不断提升监控工作的针对性、有效性和科学性。三是积极配合勐腊县政府采购和出让中心做好县区政采云电子卖场平台建设工作,20214月以前已实现了全州一张网格局。四是扎实推进减税降费工作。全面贯彻落实勐腊县减税降费政策工作方案,降低企业成本,推动复工复产做好财政供养信息管理。2020年勐腊县共有财政供养人员9854人,同比增加4人,其中:在职6519人、离休15人、退休3320人。增加情况:招考录用208人、外县调入7人、退伍人员安置4人、企业调入0人;减少情况:调出勐腊县142人、死亡66人、辞职7人。

切实化解政府性债务风险保障重点工程推进通过云南省债务网络大平台,建立政府债权债务信息监测管理系统,实现对政府债权债务信息的实时、动态、全程监控和管理。截至20216,勐腊县地方政府性债务余额为41.1亿元2021勐腊县财政部门与发改部门积极联动,组织各项目主管部门做好向上级争取新增债券置换债券及抗疫特别国债工作上半年向省级申报新增债券项目8个;以发行再融资债券的方式偿还到期本金0.3亿元。

四、存在的主要困难及问题

(一)收支难以平衡,三保压力不断加大刚性支出增长较快,不可预见支出较多,地方公共财政收入水平低,财政资金主要用于保工资、保运转、保民生,基础设施建设和重点工程建设缺乏资本金和建设资金,而自身解决财政缺口的能力较弱截至20216月末,勐腊县财政一般公共预算收入为2亿元,而支出已达16.6亿元,因增收乏力,勐腊县2019年随月绩效和2018年终绩效奖励1.3亿元、20215—7月随月绩效0.3亿元尚未能实现兑补。目前,勐腊县已被省财政厅列为三保高风险县。

(二)过度依赖土地收入税收增长乏力勐腊税源结构单一,经济发展以投资拉动为主,过于依赖固定资产投资和房地产带来的税收增长,一次性税源占相当大比重,抗风险能力弱近年来受疫情等多重因素影响,土地收入大幅下降,2021年年初预计4.5亿元收入,而上半年仅有0.8亿元。

(三)政策性影响较大,收入增长乏力由于减税降费系列积极财政政策以及取消部分行政事业性收费等改革不断推进勐腊县小微企业纳税个体数量下降99%以上,非税收入总量不断减少财政增收难度加大

(四)政府性债务沉重,财政运转困难近年来,为发展地方经济,提升公共服务硬件,由财政担保、贴息的各项重点项目建设贷款仍不断增多,政府性债务风险不断加大。今年仍是勐腊县的偿债高峰年,本年度需化解5.96亿元。除化解债务以外,为发展勐腊县地方经济,提升公共服务硬件,项目缺口资金不断增加政府债务风险不断加大清理化解政府性债务工作十分艰巨。

下半年工作打算

(一)立足财政职能,全力保障疫情防控资金深入贯彻落实习近平总书记关于依法防控疫情的重要指示批示精神和勐腊县应对疫情工作领导小组的决策部署,根据上级相关文件及县级经费安排通知,按照特事特办、急事急办原则,及时开通疫情防控资金拨付绿色通道,相关资金到账后,第一时间安排部署,确保防控资金在最短时间内拨付至各相关单位;建立防控物资采购绿色通,通过各种渠道向州财政、省财政厅等上级部门反映勐腊县的财力情况和疫情防控形势,积极争取上级财力补助和政策支持,以缓解全县疫情防控压力。

(二)兜牢三保底线,树牢过紧日子的思想。工作中围绕无项目不支出的原则,严守三保支出保障底线,按照保工资保运转保民生保债务还本付息促发展的原则安排预算资金,加强资金监管,注重提高资金使用绩效,坚持精打细算、勤俭节约、效益优先,努力盘活存量、用好增量,加强资金统筹,全面提高财政资源配置效率,争取在有限的财力范围内发挥最大的资金使用效益。  

(三)千方百计挖掘收入,确保财政目标任务完成。积极联动税务部门,出台乡镇税收收入增长奖励政策,认真分析税收入库增减因素,掌握税源变化情况,强化财政收入督查,紧抓进度和责任落实,依法加强税收和非税收入征管。加强税收收入及非税收入的征管,做到大税小税一起抓,千方百计挖掘增收潜力。同时,加大稽查力度,依法打击偷、逃、骗税等违法行为,努力做到应收尽收,确保财政收入稳定增长。加快土地出让和占补平衡工作,在完成年初任务目标的基础上,实现突破用于弥补财力不足问题。

加大盘活存量力度,清理预算单位专户继续加大对各部门存量资金清理力度,收回部门闲置的结转结余资金,尤其是针对专户上留存的结余资金。收回的结余资金用以弥补财政收支不平衡形成的缺口,安排好结余结转资金的使用,防止资金沉淀,切实提高资金使用效率、充分释放积极财政政策。

)优化配置,全力提升财政资金使用绩效。将预算绩效管理工作作为主线贯穿于财政工作的全过程,将绩效理念和方法贯穿于预算编制、预算执行、决算等各个环节,加快构建覆盖所有财政性资金和财政资金运行全过程的预算绩效管理制,切实提高财政资源配置效益。

采取措施,加快资金支出进度。一是合理安排支出时序,按项目工程进度加快资金拨付进度,对重大项目支出在库款许可情况下足额保障到位二是加快上级补助资金下达力度,在保障财政资金安全和使用效益的前提下,进一步加大工作力度,不断加快支出进度三是督促各部门加快项目实施进度。要求预算执行进度未达到时间节点进度要求的部门,进一步分析存在问题,研究有效解决措施。

2021年是全面建成小康社会和十四五规划开局之年,也是为十四五发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的重要时期。我们将在县委的坚强领导下,在县人大的监督关怀下,千方百计组织财政收入,全力以赴守住三保底线,不断加强财政监督,防范疫情维护边境地区稳定发展提供更加坚实的财力支撑

附件:1.勐腊县20211—6月地方财政收入执行情况

2.勐腊县20211—6月财政支出执行情况表

3.勐腊县20211—6月上划收入情况