今天是

勐腊县林业和草原局2019年生态文明建设排头兵工作总结

来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-08-03

根据勐腊县发展和改革局《勐腊县发展和改革局关于2019年生态文明建设排头兵工作总结的通知》(腊发改投资〔2019014)及《勐腊县发展和改革局转发关于〈西双版纳州努力成为生态文明建设排头兵2019年行动计划〉的通知》(腊发改投资〔2019014号)要求,结合本部门工作实际,现将我局2019年生态文明建设排头兵工作情况总结如下:

一、工作开展情况

)大力实施重要生态系统和修复重大工程,筑牢西南生态安全屏障。

1.加快推进美丽乡村建设。推荐曼旦、曼龙代、补蚌村委会申报为国家森林乡村。同时为更好培植和壮大林业龙头企业,充分发挥林业龙头企业的示范带动作用,组织完成了西双版纳海发木材有限责任公司、云南滇云蜜语生物科技有限责任公司申报州级龙头企业。

2.大力实施美丽公路勐仑至磨憨勐腊段项目工程建设。工程涉及勐腊县磨憨镇、勐腊镇、关累镇、勐仑镇、勐腊农场、勐醒农场等4个乡镇和2个农场管委会。美丽公路勐腊段建设项目为120公里75631652株,共有125个小班。总投资为2920.51万元。其中:省级财政投资1300.36万元,占投资比例44.0%;州级财政投资211.51万元,占投资比例7.2%;县级财政投资1408.64万元,占投资比例48.8%。整个工程分四年完成,20197—202212月。今年,省级资金已到位291万元,县级资金到位640万元。截止114日,勐腊县美丽公路绿色廊道建设工程共开挖种植穴18296个,占比57.8%;已完成种植16715株,占比52.81%

3.扎实开展湿地保护和修复工作

1根据省、州林草局的要求开展勐腊县2019年湿地资源监测工作。勐腊县2019年湿地资源监测图斑共343个,面积7224.48公顷。其中面状湿地57个,面积3849.54公顷,线状湿地286个,面积3374.94公顷。

2制定了《勐腊县贯彻落实湿地保护修复制度方案实施意见的工作方案》、《勐腊县一般湿地工作方案》,开展了勐腊县辖区湿地资源调查工作。目前勐腊县辖区内共有湿地面积6771.75公顷,人工湿地(库塘)680.22公顷。

3认真落实湿地保护修复制度方案,规划完成了勐腊县第一批湿地认定,认定面积为2350.97公顷,达到总湿地认定面积的57.85%,涉及勐仑、易武、象明、关累、勐捧、勐满、磨憨、勐腊镇等9个乡镇,启动省级南腊河湿地招标工作。

4.开展好风景名胜管理工作。整理完成我县勐仑、孔明山、勐腊三个风景名胜区的外业选址勘测和范围划定的矢量数据和相关材料。其中:勐仑景区面积:124.6Km²、勐腊景区面积:77.1Km²、孔明山景区面积:151.0Km²、制定出《西双版纳州风景名胜区勐腊景区详细规划》协助州林业和草原局完成《西双版纳州风景名胜总体规划》工作。工作中严格按照风景名胜管理条例和相关规定开展好各类矿山,旅游等建设项目的核查和审批工作。

5.开展大规模国土绿化行动。一是勐腊县林业和草原局开展沿河、沿路、沿集镇三沿义务植树绿化活动,有效地调动广大适龄公民开展义务植树的积极性,使各界适龄公民能够自觉地履行植树义务,为全县的造林绿化起到了良好的示范作用二是勐腊县2019小磨公路勐腊段产权范围外100m可视范围内实施绿色廊道工程规划建设总株树31652株,实施面积889.4亩,公路总长度120km,其建设大力提升了城市绿化覆盖区,促进全州经济的可持续发展。

6.继续稳步开展天然林保护工程及退耕还林工程建设工作。

1)天然林保护工程。

一是开展天然林保护工程二期森林管护工作,管护面积713万亩,其中,国有面积518.4万亩,集体面积194.6万亩。2019年天然林保护工程到位资金2563.08万元。勐腊县项目区(不包括西双版纳州国家级自然保护区和磨憨管委会)共区划为237片责任区,管护面积492万亩,管护人员283人。  

二是认真落实公益林建设任务。2019年度省下达公益林建设人工造林0.7万亩,目前人工造林地块已经落实,工程造林完成100%,中央预算内投资350万元,完成投资280万元。

三是完成2018年度人工造林地块的检查验收工作,2018年度人工造林0.2亩,涉及造林单位2个,兑现造林补助20万元。四是森林生态效益补偿。2019年森林生态效益补偿110.04万亩,到位资金1630.24万元,其中省级1093.01万元、国家级537.23万元,下拨乡镇省级补偿资金942.25万元,兑现率100%

2退耕还林工程实施情况。

一是督促涉及退耕还林的乡(镇)林业服务中心,对201520162017三个年度的新一轮退耕还林面积2.24万亩进行全面检查工作。新一轮退耕还林涉及8乡(镇)33个村委会,156个村小组,1395个小班,检查核实面积100%,面积保存率100%,株数保存率80%以上;二是对涉及的8乡(镇)退耕地进行抽查,抽查面积13200亩,检查核实面积100%,面积保存率100%,株数保存率80%以上;三是8月份,省级林业综合(双增)考核检查,检查了2014年度巩固退耕还林新增造林地项目2553.4亩,涉及2个乡(镇),3个村委会,4个小组,7个小班; 检查了2017年度新一轮退耕还林1000亩,涉及1个乡(镇),3个村委会,8个小组,108个小班。两个年度的工程项目已顺利通过省级检查;督促乡(镇)落实省级陡坡地生态治理任务3000亩,到目前为止,落实地块1500亩造林地。

7.组织实施珍贵用材林基地建设。今年完成3.85万株珍贵用材林种植,0.13万亩。同时配合开展了全州人工培育珍贵树种资源调查工作,目前已完成了10个乡镇的外业调查工作,正在对一些地块进行复核。

8.组织实施木材战略储备基地试点建设项目。勐腊县2016年度木材战略储备基地试点建设现有林改培项目2000亩,项目已由中标方西双版纳怡景林业服务有限公司按合同组织第二年的实施,圆满地通过了第三方检查验收。

(二)加强服务与宣传,切实做好野生动植物保护领域各项工作

1.亚洲象保护与防范工作。一是继续做好亚洲象肇事的宣传防范工作。我站对勐满、瑶区、尚勇、勐伴、易武、勐捧、勐腊镇等重点灾区和村寨的防范工作,积极开展亚洲象无人机监测、人工监测相结合人防技防,避免再次出现灾区人员伤亡事故,同时制作亚洲象保护与防范警示牌94块。二是根据勐腊县今年实际情况,在7个乡镇成立了亚洲象监测队伍,共计28人,有正式职工27人,护林员(兼)21人,并购买亚洲象监测装备,为监测员提供了保险。三是积极配合省规划院开展勐腊县亚洲象保护项目规划工作,目前正在规划中。四是结合不忘初心、牢记使命主题教育活动,开展了亚洲象肇事调研工作,为勐腊县亚洲象保护提供依据。

2.坚持不懈开展依法打击破坏野生动物资源违法犯罪和打击破坏候鸟等鸟类资源违法犯罪专项行动。在全县范围内组织开展了专项清查和宣传,在重点林区设卡检查8次,收缴鸟网8张。

3.加强对全县石斛种植、特种养殖业的检查、指导今年共进行日常检查累计1065共查验进口交趾黄檀17批次93.3立方米;2019年办理养殖《许可证》申请11份。办理三有动物省内《运输证》11份,其中,竹鼠438只,果子狸4只。省外运输报件 8份,竹鼠2444

4.做好中老跨境生物多样性联合保护工作。开展《中老跨境亚洲象保护区域生态示范村试点项目研讨会》和协调开展第13次中老跨境生物多样性保护交流年会,并组织老挝风沙里省农林厅、老挝乌多姆赛省农林厅、老挝南塔省农林厅开展跨国界生物多样性保护宣传新模式。

(三)强化措施,切实抓好森林防火工作

2019年防火期,各项林火指标均在州人民政府下达的控制指标范围内。主要做法:

1.坚持以防为主,突出工作重点,强化措施,狠抓落实,加大巡山护林力度。层层签订2016—2020年森林防火目标管理责任状,全县共签订各种森林防火责任状(书)7937,全面落实森林防火工作责任制,把以行政首长负责制为核心的森林防火责任制的落实作为检查重点,实行全程负责。在重点林区重点部位,要严格把关设卡,坚决杜绝火种进入林区,从源头上消除火灾隐患。

2.深入开展宣传。在进入林区的主要路口、重点地段和风景旅游区设立永久固定森林防火宣传警示牌和悬挂宣传标语。共悬挂、粘贴宣传标语18668条,悬挂五色彩旗1756面,发放户主通知书55756份,防火令1333份,其他宣传资料37302份,对进山作业人员起到了良好的警示作用。充分利用手机短信以及宣传车、广播、发送宣传单等有效形式,广泛深入开展森林防火宣传,开展宣传3121场次,组织林区学校开展五个一活动,落实森林防火教育113课时,受益学生12967人,在全县营造了浓厚的防火良好氛围。

3.加大野外火源的管理,加大巡山力度从源头截断火患。一全县巡山护林人数达18595人次;落实五个百分百野外用火管理制度,全县共落实特殊人群监护责任人703人;实行生产用火许可证制度。严把审批关,野外用火均由乡镇人民政府授权乡镇林业站审批同意后方可用火。经过批准的野外生产用火,严格按照规程组织实施,严格执行五不烧制度,开展计划烧除121.3公顷,全县共办理准烧证”138份。

4.充实队伍,强化技战,提高扑救水平。为了进一步提高森林防火应急处理能力,结合森林防火工作需要,勐腊县森林防火指挥部在20181213日举办森林防火专业、半专业扑火队人员培训。全县各级共召开森林防火会议793场次47883人,组建半专业扑火队伍17537人,群众义务扑火队伍76911616人,开展扑火队伍培训1221933人次。

5.加强火灾隐患的排查力度。重点检查了边境沿线、自然保护区、林场、涉林景区和景点等关键节点,对存在的安全隐患进行整改,确保不留死角、不留盲区;加强林区防火检查。全县共设防火检查站、哨、卡86493人次,入山登记7844人次,开展巡护508次。

6.坚持领导带班值班制度。各乡(镇)、管委会、县防火办落实领导24小时带班和值班制度,确保信息通畅。

7.加快推进森林火灾高风险区综合治理项目建设:总投资695万元,今年完成预算内投资275万元,县级配套资金145万元,该项目于1113日已组织相关部门完成了对该项目的初步验收工作现已投入使用。

)多措并举,切实加强森林资源保护管理工作

1.以森林督查为契机,持续做好监测全覆盖、核查全覆盖、执法全覆盖的资源保护工作。

抓好2018年森林督查图斑案件查处和2019年监测图斑现地核查工作。完成2018年森林督查图斑案件查处工作,761个疑似违法图斑中,立案查处483个(含原已进行查处过的图斑105个),不予立案278个。全县共立案639起,其中,立行政案件496起,结案475起(309个图斑),结案率95.8%;立刑事案件143起,结案143起(159个图斑),结案率100%。未结案21起(15个图斑),均为行政案件。

2.以专项整治工作为重点,全面遏制破坏森林资源行为。

1切实抓好集中打击整治毁林开垦种植三七、橡胶、香蕉、茶叶等破坏森林资源违法行为专项行动整治工作。专项行动以2018年森林督查及2018年县森林监测发现的毁林开垦违法线索为基础,重点对十八大以来的毁林开垦、毁林造林(种茶、种胶/蕉)行为进行重点查处。据统计,十八大以前查处的毁林开垦案件302起,查处面积109.87公顷;十八大以来查处的毁林开垦案件994起,查处违法面积518.7262公顷,其中,毁林种植香蕉31.956公顷,种植茶叶210.411公顷,种植其它经济作物136.9681公顷,毁林造林139.3911公顷。

2切实抓好绿卫2019”森林草原执法专项行动。全县参与绿卫2019”森林草原执法专项行动的排查人员有126人,排查疑似违法面积2855.9285公顷,期间,接到群众举报线索59条。全县共立案52起,其中,立行政案件47起,处理违法人员47人,收缴罚款64.55456万元;立刑事案件5起,处理违法人员5人。查处违法侵占林地面积7.9865公顷,毁林开垦面积3.7927公顷,林木损失44.2745m³。收回林地面积0.7748公顷,恢复林地面积0.7748公顷。专项行动期间,参与专项行动的森林公安民警53人,其他林业执法人员45人,共出动车辆753台次,结合专项行动实际情况,以案说法,开展法律政策宣传教育活动694次,提高了林区群众的法治意识,取得了良好的效果。

3开展侵占国有林林下种植经济林木专项行动。 20198月至10月,对林下侵占国有林非法种植进行排查、铲除,全县共铲除林下非法种植的经济林木9275.48亩,象明乡铲除今年新种植和近年种植及套种在野生古茶旁的茶苗7455亩共387660株;易武镇1252.48亩(铲除茶叶1240.54亩共计64508株,香蕉11.94亩,拆除牛圈600㎡,工棚一间12㎡),有力地打击了侵占国有、集体林地进行林下非法种植的嚣张气焰。

3.强化林地使用的审批和监管,认真执行森林采伐限额管理工作。2019年共审批和审核转报建设项目使用林地26份,其中,永久性使用林地项目17件,审批使用林地面积84.2565公顷,临时性使用林地项目9件,临时性使用林地97.7529公顷,缴纳植被恢复费950.6213万元。按照保护发展森林资源目标责任制管理的要求,县林草局和乡镇林业站都加强了对林地使用的监管工作。

二、存在问题

1.森林资源保护管理仍然面临较大压力、监管难度大。非法侵占我县国有、集体林地种植茶叶等经济林木时有发生,保护与发展的矛盾比较突出。

2.亚洲象肇事频繁,人象冲突矛盾凸显。

三、下一步工作计划

1.落实举措,加强森林资源管理工作。 加强木材流通领域管理,规范木材、木制品加工、经营管理;规范征占用林地审核审批手续;严格执行限额采伐制度,按程序审核、审批林木采伐手续,并加强对采伐现场的监督管理;加强林业行政案件查处力度,采取有力措施减少破坏森林资源行为的发生,继续开展对非法侵占国有、集体林地种植经济作物的铲除工作;继续推进森林核查专项行动。

2.认清形势,抓好2020年森林草原防灭火工作。

3.狠抓落实,加强自然保护地管理工作。建立以国家公园为主体的自然保护地体系工作将结合政策要求、县情在上级部门和各级党委政府的指导下开展工作。

4.实施重要生态系统保护和修复重大工程,筑牢西南生态安全屏障。做好天然林保护工程、退耕还林工程、生态效益补偿机制的项目实施及项目管理工作。

5.加大力度,组织开展县级自然保护区界碑定桩、宣传碑(牌)等基础设施建设工作,并完善辖区各保护站的建设工作。

6.发扬成绩,加快对美丽公路 昆明至景洪至磨憨高速公路勐腊段绿色廊道建设工程施工,破解推进过程中土地问题,尽快完成州人民政府与勐腊县人民政府签订的《西双版纳州加快推进昆明至磨憨高速公路西双版纳段路域绿化美化》2019年的工作目标任务和提前谋划2020年工作任务,确保顺利推进。

7.善于总结,抓好全州人工培育珍贵用材林建设资源调查工作中问题的整改和推进工作,并做好珍贵用材林2013—2020年发展规划的总结工作。

8.持续开展薇甘菊、红火蚁等林业检疫性林业有害生物调査防治工作;开展松材线虫病专项执法行动;开展黄脊竹蝗防治,探索竹蝗防治技术,开展有效低毒的灭杀药物与方法的筛选、推广。

9.坚持疫源疫报监测制度,抓好野生动植物保护管理工作

 

 

勐腊县林业和草原局

20191225