今天是

勐腊县林业局2018年生态文明建设排头兵工作总结

作者 :佚名 来源 :勐腊县林业局 访问次数 : 发布时间 :2019-04-26

 

     根据县发工局《勐腊县努力成为生态文明建设排头兵2018年行动计划》(腊发工2018248号)安排,结合本部门工作开展,现将我局2018年生态文明建设排头兵工作情况总结如下:

一、工作开展情况

1. 推进森林云南建设,继续实施天然林保护、新一轮退耕还林、公益林建设、低效林改造等重点工程。2018年,我局共完成退耕还林造林0.24万亩,天保工程造林0.2,征占用林地植被恢复异地造林0.39万亩,珍贵用材林建设2.14万亩完成中央财政造林补贴低效林改造项目1万亩,国家森林抚育面积3万亩;义务植树41万株,参加义务植树人数17万人,义务植树尽责率达97%,圆满地完成了上级下达的营造林任务。

2. 加强自然保护区建设。2018528日,县机构编制委员会成立勐腊县县级自然保护区管护局,为勐腊县林业局管理的公益一类事业单位,机构规格为正科级,核定事业编制9名,设局长1名(正科级)、副局长1名(副科级)。119日在县林业局挂牌成立了勐腊县县级自然保护区管护局。10月份从下属事业单位及各乡(镇)借调3名技术骨干进行县级保护区筹建工作。制定了《勐腊县县级自然保护区筹建工作方案》、《勐腊县县级自然保护区联合勘界工作实施方案》,县人民政府111日批复从勐腊县天保工程森林管护资金中安排210万元用于县级自然保护区管护局基础设施建设。目前,筹建办公室正在进行县级保护区外业联合勘界、界碑界桩设定、设备采购等工作。

3.加强野生动植物管理和生物多样性保护。2018年,一是积极协助太平洋保险勐腊分公司开展野生动物肇事堪现工作,完成公众责任保险资金的兑现工作,共兑现理赔资金316.43万元,涉及8个乡镇87个村小组,受灾1560亚洲象肇事死亡1人,伤1人,预估损失21万元;二是查验进口石斛20吨,交趾黄檀16.5立方米;三是对特种种养殖业开展日常检查1550办理三有动物省内运输证18份,省外运输报件33份。四是积极协助上级业务部门开展生物多样性保护工作,开展生物多样性野生动物监测、极小种群保护、亚洲象保护等项目,不断加强生物多样性保护工作。

4.开展森林灾害防控行动,加强森林火灾、有害生物和野生动物疫源疫病预警防控体系建设。2018年,我县顺利完成森林防火工作,无森林火灾发生,森林火灾受害率为0,森林火灾次数、森林火受害率、火案查处率、火灾当日扑灭率,均在州人民政府下达的控制指标范围内。做好红火蚁、薇甘菊等外来林业有害生物防治除治工作,完成调查发生面积6009亩,防治面积5259亩,防治率87.52%,无公害防治率达90.51%。完成调运检疫木材13.8万立方米、药材35吨、苗木31万株、其它63436吨;苗木现场检疫58890株、产地检疫946.961021.18万株,复检苗木6万株、木材30立方米,签发检疫要求书188份,发放除害处理通知书5份。继续坚持野生动物疫源疫情疫病监测工作,并实行每日一报制2018年,未发现重大疫病疫情。

5. 认真开展森林生态效益补偿工作。2018年,全县共签订工作责任状21份,限伐协议429份,划分落实管护责任区344个,落实管护人员344人,签订管护合同344份。积极开展森林生态效益补偿资金兑现工作利用结余资金将省级公益林生态效益补偿标准提高到2017年水平,全县共兑现公益林生态效益补偿资金1414.75万元

二、存在问题

1. 森林资源管理难度大,受经济利益驱使,部分群众保护生态意识不强,盲目开发,侵蚀侵占林地的问题仍然存在,盗伐滥伐林木等林业行政案件时有发生。 

2. 亚洲象肇事日趋频繁,防范工作压力大。

三、下一步工作计划

1.加强生态环境保护和建设的宣传工作,提高全社会参与生态文明建设的积极性。

2.抓好县级自然保护区规划建设工作,根据筹建方案尽快完成外业勘界、登记发证、保护区埋设界桩界碑、设备采购、落实人员等工作。

3. 继续开展好各项生态环境保护和建设工作,有力推进生态文明建设,构建西南生态安全屏障。

 

 

 

勐腊县林业局

201914