今天是
    首页 >> 社会发展

勐腊县人力资源和社会保障局落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案

作者 :人社局 来源 :原创 浏览 : 发布时间 :2018-06-05 【字体: 大  中  小 

勐腊县人力资源和社会保障局落实谁执法谁普法普法责任制的实施方案

 

进一步加强人力资源社会保障法律法规的普及宣传工作,推动人社机关全面履行普法责任,根据《西双版纳州人力资源和社会保障局关于谁执法谁普法普法责任制的实施方案》精神,结合人社工作实际,制定如下方案。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实省委、省政府和州委、州政府、县委、县政府及省州人社部门关于法治宣传教育的决策部署,按照谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法的工作要求,明确普法职责任务,健全工作制度,加强监督检查,推进法治人社宣传健康深入发展,为我县人社事业提供坚实的法治保障。

二、组织领导

为加强全人社系统普法工作的组织领导,决定成立人社普法工作领导小组,组长由人社局党组书记、局长曾颖担任,副组长由人社局副局长董美云、岩糯叫、郑健伟担任,人社局局属各室、中心负责人为领导小组成员。

人社普法工作领导小组下设办公室在局办公室,负责人社普法工作的组织、协调、筹划等工作。

三、工作原则

(一)坚持普法工作与业务工作相结合。要坚持把法治宣传教育融入人社业务工作的全过程,在实际工作中加强法治宣传教育。

(二)坚持人社系统内普法与社会普法并重。要努力提高人社系统干部职工和工作人员的法律素质,围绕依法履行职责,向执法对象、服务对象、主管对象以及社会公众开展普法。

(三)坚持条块结合、密切协作。各级人社部门要主动加强与地方的衔接配合,完善分工负责、共同参与的普法工作机制,形成普法工作合力。

(四)坚持从实际出发、注重实效。围绕民生为本、人才优先的人社工作主线,创新普法理念、工作机制和方式方法,切实增强人社领域普法的针对性和实效性。 

四、普法重点

(一)深入学习宣传宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。全县人社系统要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署作为普法的核心内容。要突出宣传宪法,开展宪法修正案专题学习活动,大力弘扬宪法精神,树立宪法权威。深入宣传中国特色社会主义法律体系,突出宣传法治政府建设方面的法律法规。要深入宣传党内法规,增强广大党员的党章党规党纪意识。同时,人社系统工作人员要结合工作实际,将《立法法》《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政复议法》《行政诉讼法》《国家赔偿法》等行政部门日常工作必须掌握的法律法规以及规范行政行为的制度规定作为法治宣传的基本内容。

(二)深入学习宣传人力资源社会保障法律法规制度。要把法治宣传教育与坚持就业优先战略和积极就业政策、建立可持续的多层次社会保障体系、推进人才强州战略、构建和谐劳动关系等重点工作结合起来,进一步加强人社法律法规体系的学习宣传,面向全系统、全社会,提出重点群体,把握时间节点,开展有针对性的宣传,提高社会公众对人力资源和社会保障法律法规的知晓度。 

1.就业创业方面。突出就业优先战略,大力宣传人社系统积极就业政策。以《就业促进法》《就业服务与就业管理规定》《云南省劳动就业条例》等法律法规为基础,紧密结合农村劳动力转移专项行动、春风行动民营企业招聘周高校毕业生就业服务月等活动及开展就业扶贫、职业技能培训等时机,全面宣传促进就业创业的政策措施和涉及劳动者权利义务的法律法规,为广大劳动者和用人单位提供高效便捷的服务。

2.社会保障方面。全面推进覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社保体系。大力宣传社会保障制度改革和社保经办服务管理、社保基金监管方面的新政策。以《社会保险法》《失业保险条例》《工伤保险条例》《云南省企业职工基本养老保险条例》《云南省失业保险条例》等法律法规为基础,围绕全民参保计划同舟计划、改革完善基本养老保险制度、机关事业单位养老保险制度改革、城乡居民基本医疗保险制度、医保付费制度改革、跨省异地就医直接结算、医保支持健康扶贫、社保公共服务平台建设等重点工作开展宣传。

3.人事人才方面。以《公务员法》《专业技术人员继续教育规定》《事业单位人事管理条例》《云南省贯彻<专业技术人员继续教育规定>实施细则》《云南省人才市场条例》《云南省职业介绍条例》、《云南省人才资源开发促进条例》《云南省职业技能鉴定管理条例》《西双版纳州事业单位聘用制试行办法》《西双版纳州事业单位岗位设置管理实施意见》等法规和规范性文件为基础,突出人才强州战略。紧密结合我州柔性引才、人才引进、公务员管理及分类改革、事业单位人事制度改革、军转干部安置等重点工作,全面宣传国家、省的政策和我州的落实措施。

4.劳动关系方面。突出构建和谐劳动关系为重点,在组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、社会保险基金监督、农民工工资支付、清理整顿人力资源市场秩序等专项检查活动以及和谐劳动关系创建活动中,深入宣传《劳动法》《劳动合同法》《劳动争议调解仲裁法》《劳动合同法实施条例》、《劳动保障监察条例》《云南省劳动监察条例》《云南省集体合同条例》《云南省职工劳动权益保障条例》以及职工劳动权益保障、合理合法反映诉求等方面的法律法规和政策措施。

五、工作任务及分工

(一)建立普法责任制。要把普法作为全面推进法治人社建设的基础性工作,纳入各级人社部门总体工作安排,做到与人社业务工作同部署、同检查、同落实。年初要制定年度普法工作计划,对全年的普法工作进行安排部署,年终对普法工作落实情况认真进行总结,不断提高普法工作成效。(责任单位:局办公室、人才、就业、医保、养老、农保中心)

(二)切实抓好人社干部职工的普法工作。严格落实领导干部带头学法制度,要把宪法法律和党章党规列入党组(党委)中心组年度学习计划,每年组织开展集体学法不少于2;要做好人社系统工作人员法治宣传教育工作,把法治教育纳入人社干部职工教育培训内容,将法治课程列为初任公务员培训和各类人社业务培训的必修课;新制定或者修订的法律、法规、规章和规范性文件出台后,要在人社系统组织学习培训;加强对人社工作人员学法用法的考试考核,完善评估机制;大力开展人社法治文化建设,因地制宜设置法治标牌或法治宣传栏,结合实际开展法律知识竞赛、学法用法演讲、法治文艺汇演、法治征文评选等法治文化活动。(责任单位:局办公室、公务员与专业技术股、人才、就业、医保、养老、农保中心)

(三)充分利用政策法规制定过程开展普法。各乡镇社会保障服务中心、各农场劳动保障所、局属各股室、中心在参与起草地方性法规和规章草案过程中,要利用召开座谈会、论证会、到基层调研等方式,广泛听取意见,说明制度设计,解释立法依据,增强社会对立法的知晓度和理解力。在规范性文件制定过程中,要对拟制定规范性文件以及所依据的法律法规进行宣传;除依法需要保密的外,规范性文件草案要通过网站、报纸等向社会公开征求意见;规范性文件草案提交审议时要附宣传工作方案。规范性文件公布后,要通过制定宣传提纲、在线访谈、答记者问、发表解读文章等方式,以通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等主要内容,通过网站、新闻媒体公布,方便社会公众理解掌握。(责任单位:局属各股室、中心)

(四)注重在依法履职过程中开展普法。各乡镇社会保障服务中心、各农场劳动保障所、局属各股室、中心在组织开展重大活动、专项检查、专项行动时,要把普法作为重要环节,对普法内容、普法形式等作出具体部署,把向管理服务对象宣传普及相关法律知识作为工作流程的必备步骤,在依法履行职责、提供公共服务的过程中答疑解惑,使人民群众及时、准确了解相关政策法规。(责任单位:局属各科室、中心)

(五)通过以案释法开展普法。建立并落实以案释法制度。在行政处罚、行政检查、劳动人事争议调解仲裁、行政争议案件处理、信访事项处理、工伤认定等过程中,要结合具体案情向当事人进行释法说理,把矛盾纠纷排查化解与法治宣传教育有机结合起来,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法治观念。加强典型案例的收集、整理、研究和发布工作,发挥典型案例的引导、规范、预防与教育功能。结合法律七进活动,组织开展经常性以案释法活动,以身边人说身边事,用身边事教育身边人,推动法治宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活。(责任单位:局属各科室、中心)

(六)创新普法工作方式方法。在巩固橱窗、板报等基础宣传阵地的同时,积极推进互联网+人社,注重依托人社局窗口网站、云广高清互动平台人社之窗信公众号等新媒体开展普法活动,增强普法活动的针对性。继续做好对广大用人单位的法治培训工作,力争做到全覆盖。充分利用12.4国家宪法日、法律颁布实施纪念日、12333全国统一咨询日等时间节点,积极组织开展集中普法活动,不断增强法治宣传实效。 (责任单位:局属各科室、中心)

六、工作要求

(一)强化思想认识。各股室、中心要进一步提高思想认识,高度重视人社系统普法工作,把加强人力资源社会保障法律法规的普及宣传作为法治人社建设的重要工作来抓。各单位在开展法治宣传教育活动时,要严格遵守中央八项规定精神,坚决反对铺张浪费。

(二)严格落实责任。按照谁执法谁普法要求,严格落实普法工作责任。人社普法工作领导小组办公室将对各单位普法工作情况进行不定期检查,对工作开展不力、措施不多、普法任务未完成的,将严格追究相关人员工作责任,确保普法工作责任落到实处。

(三)建立信息报送制度。按照工作要求,每月3号前,局属各股室、中心要将上月的普法工作情况报送局办公室汇总每年118日前,请各乡镇社会保障服务中心、各农场劳动保障所将年度普法工作总结报送县人力资源和社会保障局办公室,联系电话:8122332,电子邮箱:mlxrsj@126.com