今天是

加强文物安全巡检 积极开展文物遗址调查

来源 :勐腊县文化体育广播电视和旅游局窗口 访问次数 : 发布时间 :2017-12-20 02:46

加强文物安全巡检  积极开展文物遗址调查

 

为有效预防文物安全事故隐患的发生,加强我县对文物安全的管理工作,根据《勐腊县文化体育广播电视和旅游局关于印发2017年度安全生产大检查实施方案的通知》《勐腊县文化馆2017年度安全生产大检查实施方案要求,117日在馆长郑彦增的带队下,文化馆一行3人对易武镇国家级重点文物保护单位王少和旧居、车顺号旧址车智新家等进行了文物安全检查,经现场

检查,没有发现安全隐患。8日,对象明乡曼庄村小组开展了蛮砖学校遗址信息调查和相关信息采集工作,发现了石碑、台阶、石狮等,通过对知情人的走访对话,了解部分蛮砖学校的历史沿革,采集了部分信息 

通过检查,郑馆长对工作提出相关要求:一是根据属地管理原则,加强文物安全检查,做好检查记录,收集相关资料,完善文物安全台账;二是继续对象明蛮砖学校遗址开展调查,收集信息;三是对象明茶马古道沿线地的摸底调查并进行信息反馈;四是准备办一期象明文物普查员培训班。

此次巡检和调查,得到了易武镇、象明乡文化广播电视服务中心、象明乡曼庄村委会、象明乡中心小学的大力支持和协助。

 

(供图稿:勐腊县文化馆   刀红梅  曾美莲)