今天是

“净餐馆”专项行动 为我州市场文明“加速”

作者 :刘启虹 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-09-02

近日,我州紧扣推进爱国卫生“7个专项行动”目标要求,在全州掀起“净餐馆”专项行动热潮,确保市场文明卫生,为广大消费者创造一个放心、安心、舒心的消费环境,为我州市场文明“加速”。

我州认真对照“净餐馆”专项行动文件规范、技术标准,解决好“干什么、怎么干、干成什么样”的问题,在全州市场监管领域形成“一盘棋”谋划、“一把尺”评估的良好局面。

在“净餐馆”专项行动中,我州市场监管系统组织执法力量,深入一线开展专项检查、专项整治,按照“不达标就整改、不整改就停业”和周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范“七个达标”要求,着力强化餐饮服务单位主体责任,加大对从业人员的宣传力度,为消费者创造良好的餐饮业服务就餐环境。景洪市市场监督管理局召开全市“净餐馆”专项行动工作推进会,就开展“净餐馆”专项行动进行再分析、再研究、再部署,进一步明确方法步骤,细化工作时间节点;对标对表开展地毯式摸排,充分发挥餐饮经营者第一责任人作用,做好重点区域、重点部位清洁消毒,营造干净卫生的经营环境;充分利用微信平台开展宣传活动,向公众倡导拒食野生动物、分餐制、光盘行动等健康绿色消费观,全面提高群众的健康素养和文明卫生素养。

记者在圣祖火塘爱尼味餐厅、西丽静傣味餐厅、今好过桥园走访时看到,顾客用餐前自觉洗手,用餐时自觉使用公筷、公勺,服务员主动为食客准备打包盒,文明餐桌、光盘行动蔚然成风。

据悉,景洪市共有大小餐馆4284户、食品摊贩3248户。截至目前,景洪市市场监督管理局共出动执法人员89人次,检查餐饮服务单位212户,责令整改6户;发放餐饮公益广告、文明餐桌桌贴、水牌5.6万份。