今天是

开展专项整治行动 净化假期旅游市场

作者 :冯宁娟 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-08-10

为有效解决暑期旅游市场存在的问题,确保暑期全州旅游市场秩序持续向好,州旅游市场整治领导小组办公室自8月4日开始,开展为期一个月的暑期旅游市场专项整治行动。

此次整治行动,重点整治违反省22条、“八不准”、州24条的行为及涉旅跨境违法犯罪行为。其中,整治旅行社违法违规行为,主要包括旅行社、导游违规组织接待不合理低价游行为、不签订旅游合同,超范围经营,不出具发票,发布虚假广告,未经游客同意转团或拼团、变更行程,以不合理的低价诱导、欺骗游客等行为。整治黑导、黑车、黑店等违法违规行为,包括无资质经营,未取得导游证从事导游业务,以及在机场、车站和景区周围扰乱公共秩序、欺骗游客,敲诈勒索,强迫交易等违法违规行为。整治以参加旅游团队名义踩线出境的违法违规行为。

整治行动抽调执法骨干成立专案组,对各涉旅单位移交的相关旅行社违规操作团队涉跨境违法犯罪线索进行调查核实,并进行相关查处。在旅游重点路段、重点口岸、重点景区、游客集散地安排执法人员,对旅游大巴、涉旅车辆开展路检路查,重点检查导游、旅游团队行程、车辆信息等。同时,对全州旅行社开展全面排查,重点检查旅行社组织接待旅游团队中是否签订旅游合同、购买旅游组合险等情况;全面排查不合理低价游;是否存在指定旅游购物场所,安排另行付费旅游项目,变相安排和诱导购物;“一日游”和旅行社组织接待旅游团队边境游(出境游)是否操作规范等。对检查中发现的旅行社违法违规行为将依法从严从重查处。