今天是

谋篇布局统筹推 紧盯任务抓落实

我州扎实推进基层党建各项重点任务落实

作者 :岩依香 孟祥钧 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-07-03

今年以来,我州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和系列重要指示精神,以党的政治建设为统领,以党建引领基层治理为主题,持续深化边疆党建长廊建设,不断提升党的基层组织建设质量。


紧盯作用发挥 抓疫情防控


坚持“一口岸一县市一策略”原则,制定新冠肺炎疫情防控工作方案,在疫情防控一线成立临时党组织151个,组建党员突击队1300余支,发动志愿者4万余名,筑牢群防群治防护网。在一线发展党员76名,提拔使用干部59名。州委组织部分4批表扬疫情防控工作成绩突出的基层党组织、党员和干部。累计下拨党费230余万元,5万余名党员自愿捐款690余万元支持疫情防控工作。组织各级党政机关基层党组织开展以走边关、巡边境、护国门、送温暖、办实事等为主要内容的“疫情防控同参与、我为祖国守边防”支部主题党日活动。2月27日全州确诊病例清零后,截至目前,全州无一例境内新增病例、无一例境外输入病例;省级、州级重点项目和各类重点企业100%复工复产;全州所有高校、中小学校全部复学复课。


紧盯决战决胜 抓脱贫攻坚


全力抓好“双整百千”四级联创,健全县乡领导干部经常下沉到村发现并及时解决问题机制。扎实开展“户户清”“村村清”“县县清”行动,组建17支脱贫攻坚作战队,抓紧抓实返贫预警和动态帮扶。持续加大“领头雁”培养力度,全覆盖分析研判村(社区)“两委”班子履职情况,调整撤换5名村党组织书记。稳步推进“三个组织化”工作,推动300余个新型经营主体参与产业扶贫,新增劳动力转移就业3600余人,6个易地扶贫搬迁安置点全部建成并入住。引领143个“两新”组织参与“万企帮万村”精准扶贫行动,累计投入帮扶资金3.5亿元,帮扶100余个行政村。


紧盯效果导向 抓基层治理


在城市,构建城市基层党建四级联动体系,选派机关党员到社区担任城市基层党建指导员、党员突击队员,选任楼栋长2300余名,充实城市基层治理力量。在农村,扎实推进抓党建促农村宗教治理工作,开展普通党员和村组干部参与种茶毁林、走私护私、偷越国(边)境等违纪违法情况摸排及处置活动。在各领域,全面启动“五强五带傣乡模范机关”创建活动,开展第二批中小学“星级党建示范校”创建,实施“两新”组织“短板提升行动”,全面完成二级以上公立医院、国有企业党建工作入章工作,着力提升各领域基层党组织参与社会治理的能力水平。在边境,持续深化边疆党建长廊建设,深入开展“机关军警企村”党建联建联创活动,巩固党政军警民合力强边固防工作成果。


紧盯质量提升 抓基础党务


加强发展党员工作的动态管理和监测,注重在边境一线乡镇、村组发展党员,进一步优化党员队伍结构。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,统筹教育培训资源,第一书记、驻村工作队员共授课213次,15978人参训;共举办“万名党员进党校”17期,2507人参训。命名48个州级、申报20个省级示范党支部。扎实开展软弱涣散基层党组织整顿,按照“一支部一方案”全部进行整顿提升。

紧盯服务融合 抓“智慧党建”


制定全州“智慧党建”三年行动计划及2020年工作方案,组建智慧工作领导小组,建立健全制度机制,定期开展分析研判、解决实际问题。筹建州级智慧党建可视化调度指挥中心及党员教育制播运维中心,扎实推进远程教育和综合服务平台“六进”工作。全州在职党员“云岭先锋”App安装使用率、云岭先锋党建盒子、党建TV软件更新、激活率均达到90%以上。运用云岭先锋综合服务平台每天群发手机短信5.4万余条,营造浓厚的党建氛围。


紧盯常态长效 抓责任落实


由州委常委带头,全面启动23个州级党员领导干部基层党建工作现场培训。扎实开展党组织书记抓基层党建述职评议考核工作。以“关键少数”带动“绝大多数”,推动各级党委(党组)领导班子及班子成员经常性开展集中学习研讨。制定贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神主要工作任务分工方案,持续抓好主题教育中查摆出的问题以及10个专项整治问题的整治整改。