今天是

我州聚焦生态环境保护突出问题开展专项巡察

作者 :岩温扁 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-05-21

近日,西双版纳八届州委部署开展生态环境(森林资源保护)专项巡察,进一步认真贯彻习近平生态文明思想以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实党中央关于生态环境保护、生态文明建设战略的重大决策部署和省委、州委工作要求,聚焦生态环境(森林资源保护)最突出的问题,查找政治偏差,发挥巡察震慑遏制治本作用,促进各级党委、政府以及相关职能部门认真履职尽责,推动各项任务落实。

本轮巡察共派出4个州委巡察组,巡察组在州委巡察工作领导小组的指导下开展工作,州委巡察办负责协调组织工作。专项巡察采取“巡点看县”的方式,对三县市党委和生态环境(森林资源保护)有关州直职能部门党组织开展专项巡察。

聚焦组织领导,重点检查党委(党组)对生态环境(森林资源保护)、生态文明建设等工作的谋划、领导、组织和推动方面的情况;聚焦履职尽责,重点检查党委(党组)贯彻落实生态环境(森林资源保护)政策措施情况;聚焦纪律作风,重点检查形式主义、官僚主义问题;聚焦整改落实,重点检查巡视巡察、审计、中央环保督察、省级环保督察反馈问题整改情况;聚焦惩治腐败,重点检查生态环境(森林资源保护)有关资金使用、有关案件查处等背后腐败问题。

据悉,本轮专项巡察时间为15天。州委巡察办负责人表示,要准确把握专项巡察“机动性”特征,巡察打法要“灵、准、狠”,工作运转要“短、平、快”,剑指生态环境(森林资源保护)最突出的问题,短时间把突出问题弄清楚、搞透彻。要带着“探照灯”“显微镜”去发现问题。