今天是

全州各级纪检监察机关 织密边境疫情防控监督网

作者 :周荣 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-03-26

“境外人员入境后,是否按要求填写入境人员健康申明卡,现在入境人员总共有多少名?”这是景洪市纪委市监委监督检查组在西双版纳机场开展境外新冠肺炎疫情输入防控工作的一个场景。

随着境外疫情输入成为新的防控风险点,全州各级纪检监察机关紧盯重点环节和区域,以精准监督推动各地把好“摸排、入境、通道、社区、隔离”五大关口,严防境外疫情输入。重点对边境地区疫情防控工作重点、难点,实地督查机场、海关、边检、港口等部门对出入境旅客防控处置情况,对境外、湖北籍、疑似症状等人员,督促责任部门切实做到追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察。

“勐捧英茂糖业有限公司对182名运输甘蔗出入中国和老挝国境的驾驶员需进一步加强管理,30余名中国籍驾驶员回境卸货后需实行统一的监督管理……”这是勐腊县纪委县监委检查组近日对勐满镇和勐捧农场检查后反馈的意见。

将疫情防控工作重心放在边境一线,重点针对边境13个乡镇、4个口岸、通道疫情防控“咽喉要道”部位,县市纪委书记靠前指挥,对县市、乡、村、组四级疫情防控责任落实情况开展专项监督检查,充分调动派出乡镇监察室、依托村级监督员“协同作战”,工作中采取实地督查、明察暗访、电话抽查等方式,以监督执纪倒逼责任落实,保障疫情防控措施有力有序执行。

各派驻纪检组充分发挥“探头”作用,立足职责定位,强化监督,督促驻在单位把外防输入特别是严防境外输入作为当前工作的重中之重,抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决遏制疫情通过境外输入传播扩散。