今天是

玉磨铁路三分部 考核激励机制 加快生产进度

作者 :马芸 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2020-03-25

连日来,由中铁上海局承建的玉磨铁路14标工地现场机器轰鸣,施工人员个个精神抖擞、干劲十足,到处呈现出施工大干的热潮。

面对疫情,项目部一手抓疫情防控、一手抓复工复产,对进场人员全部进行核酸健康体检,科学有序地组织施工人员进场,积极推动项目全面快速复工复产。但受疫情影响,项目施工生产计划一度有所滞后。为此,项目部结合现场实际情况,迅速调整施工计划,改进施工方法,优化工序衔接,在隧道施工上全面推行隧道工序写实和工序考核奖励机制,极大地提高了工人的工作积极性。目前,每道施工工序班组均在争分夺秒,干劲正酣,工程快速推进。

为提高工作效率,项目部制定隧道工序考核管理办法,对开挖、支护、出渣等工序循环时间细化到以分钟计时进行奖励,切实提高工人的工作积极性。同时,以现场考核及时、奖励发放及时、物资保障及时“三个及时”为主线,做到问题当天解决、工序当天考核、奖励当天发放,确保每道工序严格做到“负交接、零耽误”。截至目前,共发放考核奖励3万余元,已全部落实到一线工人手中。

通过系列考核措施和奖励机制的落实,激发了施工生产一线人员的个人潜能和工作主动性,全面提升了施工生产进度,保证了工程质量。据悉,自开展隧道施工工序考核以来,项目管理水平得到较大提升,现场初支喷射砼超耗量由原来的185%降至目前的136%,整体工序循环时间由原来的每3.6米用时25个小时缩短至现在的19个小时,缩短了工序之间的相隔时间,为今年6月底隧道贯通奠定了坚实基础。