今天是

勐龙烈士陵园—— 青山有幸埋忠骨

作者 :刘运军 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-10-08

秋风阵阵祭英烈,青山有幸埋忠骨。总面积1.1万余平方米的勐龙烈士陵园位于景洪市勐龙镇景龙村景乃村小组佛寺后的山坡上。

1964年,景洪县(现景洪市)为纪念解放战争中牺牲的烈士、解放后与境外国民党残匪斗争中牺牲的烈士、1961年中缅勘界警卫作战中牺牲的烈士,以及为保卫西双版纳和平安宁献出生命的军警战士,为缅怀先烈、教育后人,修建了勐龙烈士陵园。

走进烈士陵园,“孤胆英雄”岩龙烈士手握钢枪的塑像赫然屹立在正前方。他身后的“人民英雄纪念塔”高高耸立着。塔基上,广大群众祭奠英雄的黄菊花和花圈还依然可见。纪念塔的后面,百余座墓碑排列成整齐的军阵,如同整装待发的将士,庄严肃穆,令人肃然起敬。

据介绍,在烈士陵园里安息着97名烈士。其中,在中缅边境剿匪战斗中牺牲的烈士72名;在勐龙波河、阿烈、叭洪和勐罕关中边防战斗中牺牲的烈士16名;因公牺牲的烈士3名;在其他战斗中牺牲的烈士4名。1960年11月,我国和缅甸共同勘定边界,担负勘界警卫任务的我方部队配合缅甸军队,给予盘踞在边界10多年的国民党残匪毁灭性打击,保证了勘界工作的顺利完成。

陵园里还有1979年对越自卫还击作战中光荣牺牲的“孤胆英雄”岩龙烈士。他在与连队失去联系的情况下,临危不惧,英勇顽强,只身闯入敌军侧后,孤身作战4小时,先后毙敌20余名,为连队消灭越寇创造了有利战机,后来在追歼敌人的战斗中不幸光荣牺牲。

2012年2月23日,执行抓捕持枪犯罪嫌疑人缉毒任务中英勇无畏、冲锋在前,与犯罪嫌疑人展开殊死搏斗,在身负重伤的情况下,仍以顽强的毅力紧紧抱住犯罪嫌疑人不放,终因伤势过重、抢救无效壮烈牺牲的年仅31岁的柯占军烈士的骨灰也安葬于勐龙烈士陵园。

2016年11月4日,在抓捕毒贩过程中英勇牺牲的李敬忠烈士的骨灰也安放在这里。当日中午12时左右,景洪市公安局禁毒大队在景哈乡开发区破获一起特大贩毒案。32岁的禁毒大队副大队长李敬忠在抓捕犯罪嫌疑人过程中不幸颈部中枪,经医院抢救无效,英勇牺牲。

1988年11月,勐龙烈士陵园被州人民政府批准为三级文物保护单位。1989年在烈士陵园内修建了“孤胆英雄”——岩龙烈士塑像。2010年2月5日,勐龙烈士陵园被州委办公室、州政府办公室命名为首批州级爱国主义教育基地。