今天是

握紧监督执纪利器立案审查调查113件144人

作者 :周荣 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-08-09

今年以来,我州认真履行监督执纪问责和审查调查处置职责,积极推进纪法融合,构建纪律审查和监察调查的反腐合力,切实把纪检监察体制改革制度优势转化为工作效能。1至6月,全州纪检监察机关共立案审查调查113件144人,给予党纪政务处分98人。

统筹贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督,进一步强化派驻监督与监督检查部门、巡察部门的有效衔接;多渠道收集问题线索,强化从信访举报、纪律审查、监督检查、媒体舆情、巡视巡察中发现问题线索的洞察力;对查处的典型问题点名道姓通报曝光,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,强化不敢腐、不能腐的震慑效果。

为适应新形势,我州还进一步完善“日清、周转、月报”的问题线索管理制度,强化问题线索督办,严控初核、立案、审理时效。对受理和检察机关移送的各类问题线索,设立专门台账,单独管理,从快处置,实现线索处置零遗漏。

同时,不断探索实践运用监督执纪“四种形态”,让红脸出汗成为常态;使党纪轻处分、组织调整成为大多数,党纪重处分、重大职务调整成为少数,严重违纪,涉嫌违法立案审查成为极少数。1至6月,各级纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处理255人次。其中,第一种形态142人次,占55.7%;第二种形态61人次,占23.9%;第三种形态30人次,占11.8%;第四种形态22人次,占8.6%。处置问题线索207件。