今天是

小街边境派出所: 警民共建奏新曲

作者 :岩温香囡 汪涛 来源 :西双版纳新闻网 访问次数 : 发布时间 :2019-08-07




“杨警官,又来啦!进来休息一下吧。”每当景洪市公安局小街边境派出所民警入村走访时,村民总会停下手中的活,热情地打招呼。而民警也会搭把手,尽力帮助群众干活。他们有说有笑,边干活边聊天,相处得就像一家人。

多年来,小街边境派出所民警时刻把群众安危冷暖挂在心上,真心实意为群众排忧解难。民警们挨家挨户走访村民,将村民的事视为自己的事,时刻放在心上。和谐的警民关系,成了小街边境派出所民警与当地群众共同奏响的时代新曲。

“只有和老百姓熟悉了,他们才会信任我们。”小街边境派出所教导员杨万明说,“群众的事就是我们的事。”

小街边境派出所对面就是勐龙中心敬老院。作为“邻居”,多年来,小街边境派出所一直与勐龙中心敬老院保持着良好的互助关系,派出所倾力帮助敬老院老人们解决生活中遇到的困难。逢年过节或周末,派出所负责人都会带领民警深入敬老院看望慰问孤寡老人,并向敬老院送去慰问品,让老人们体会到了浓浓的警民情。

每次走访,民警们都会与老人们亲切交谈,详细询问他们的身体和生活情况,叮嘱每位老人保重身体,并提醒服务人员要注意用火用电安全。每当民警们来到敬老院,老人们总会饱含深情地说:“谢谢你们一直这样关心、照顾我们。”虽然话少却很朴实,言语间透露出老人们对公安民警的爱戴和拥护之情。

多年来,该所倾力抓实辖区维稳工作,通过深排查、严管控、重打击,消除安全隐患。针对辖区实际,民警们经常深入村寨开展国家政策、法律宣传教育,挨家挨户走访群众,融入群众中,用真情和耐心,排查和化解村民间的矛盾纠纷。

该所在曼戈龙村小组建有警务室。每天,这里的民警都会开展入户走访工作。今年3月,村里的一户人家发生争吵,最终演变成家庭暴力。在村干部介入调解无果后,警务室民警来到当事人家中,先对一名当事人用语不当进行批评教育,从法理、人情道义上对当事人进行说理。经过耐心细致地调解,最终平息了纠纷。

去年10月,曼戈龙村小组用水出现问题,村民只能买矿泉水饮用。派出所了解到这一情况后,立即派出警务室民警协助村民一起查找问题,最终找到了原因:自来水管因年久失修而损毁。了解情况后,派出所多方筹款,帮助修复了自来水管。去年底,村民们又用上了方便清洁的自来水。

勐龙镇曼戈龙村主任苏周说:“很多村干部解决不了的矛盾纠纷、困难户生活起居等问题,派出所民警都倾力帮助解决。村民们看在眼里、记在心上。”

长期以来,小街边境派出所以提高人民群众安全感和满意度为抓手,通过采取普法宣传、警民共建等措施,切实加强治安管控,严厉打击各类违法犯罪活动,努力为当地发展保驾护航,赢得了驻地党委政府和辖区群众的好评。

勐龙镇与缅甸接壤,边境管控是该所的重点工作之一。为加强工作,该所以警民联合巡逻方式管边控边。在开展警民联合边境巡逻中,民警与当地村干部、民兵一同研判辖区边境安全形势,有针对性地制定巡逻计划,并采取徒步巡逻的方式,对辖区地段及容易潜入潜出的敏感区域开展巡逻,认真排查边境安全隐患,有力震慑了各类违法犯罪活动。同时,积极发动群众参与到边境管控工作中,提升了群众的守边护边意识。通过联合巡逻,筑牢了边境屏障,为维护边境的安全稳定奠定了坚实基础。