今天是

勐海县启动亚洲象栖息地改造及食源基地建设

来源 :西双版纳新闻网 浏览 : 发布 :2019-03-13


6日,勐海县与阿拉善SEE基金会在勐海县亚洲象监测预警中心达成“诺亚方舟守护亚洲象”项目合作协议,正式启动亚洲象栖息地改造及食源基地建设。

在与阿拉善SEE基金会达成协议之前,勐海县林业局采用无人机勘察和人工实地踏查的方式,就亚洲象栖息地改造及建设食源基地规划区域问题,进行实地考察,最终确定在勐海县勐阿镇辖区改造亚洲象栖息地2063亩,建设人工硝塘5个,并选出宜林荒山荒地和其他无立木林地,种植768亩亚洲象喜食植物。

保护辖区群众生命财产安全是亚洲象保护管理工作的重点和难点。据统计,勐海县区域内有18头亚洲象,常年往返活动于勐阿镇、勐往乡、普洱市澜沧县发展河乡之间,其活动轨迹覆盖了勐阿镇、勐往乡共13个村95个村民小组约3.5万人。象群主要以农户种植的甘蔗、玉米、竹子和香蕉等农作物为食,并逐渐形成对农作物的依赖。在取食过程中,对农户家畜、房屋等造成不同程度的损毁,加之象群活动区域村寨密集,人象活动区域重叠性高,偶有伤人或致死案件发生。

针对以上特点,勐海县与阿拉善SEE基金会制定项目计划方案,启动亚洲象栖息地改造及食源基地建设,在为辖区野生亚洲象提供、创造相对稳定的栖息环境的同时,保障群众的生命财产安全,缓解人象冲突,为进一步探索符合勐海实情的亚洲象保护模式打下基础。

记者 明德 通讯员 陈启发