今天是

我州制定出台提高技术工人待遇实施方案

作者 :夏文燕 来源 :西双版纳新闻网 浏览 : 发布 :2019-03-12

为创新技能导向的激励机制,打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,近日,我州制定出台提高技术工人待遇实施方案。

方案的制定以充分发挥政府、企业、社会的协同作用,完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施,实现技高者多得、多劳者多得,激发技术工人积极性、主动性、创造性为指导思想,围绕州委、州政府着力推进的重点产业,坚持重点突破,改善技术工人待遇水平,把为国家、云南省和我州作出突出贡献的高技能领军人才作为重点支持对象,着力提高技术工人收入水平。

方案内容包括:提升高技能领军人才服务保障水平、政治待遇、经济待遇、社会待遇,加大高技能领军人才激励力度,鼓励高技能领军人才技术创新,打造提高民族民间工艺高技能领军人才待遇试验区,完善企业技术工人工资分配制度和合理增长机制,构建技术工人长效激励机制,推行终身职业技能培训制度,深入实施高技能人才振兴计划,开展校企合作培养技术工人,完善技术工人评价制度,通过技能竞赛大力培养选拔技术工人,打通技术工人成长上升通道,维护技术工人合法权益等。

方案要求,各县市各有关部门要充分认识提高技术工人待遇的重大意义,建立多方协调机制,细化分解落实,形成重点工作任务计划,加强督导检查,强化宣传,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会风尚。