今天是

春节黄金周傣乡喜迎八方客

作者 :冯宁娟 来源 :西双版纳新闻网 浏览 : 发布 :2019-02-12

今年春节黄金周期间,全州文化旅游市场运行总体平稳有序,实现游客和收入双增长。据统计,2月4日至10日,全州共接待旅游者202.09万人次,同比增长14.63%;旅游总收入14.43亿元,同比增长30.83%;农家乐住宿人数也呈现大幅增长态势,较去年相比增长268.31%。

自驾出游依然备受青睐

广大游客和群众假期中选择自驾出游的人数不断增加。春节期间,自驾游西双版纳的车达35.40万辆,同比增长42.96%。随着西双版纳全域旅游示范区创建的逐步推进,旅游基础设施进一步完善,全域旅游产品也不断推陈出新,利用春节假期到特色旅游村、古茶山休闲旅游,这一亲近自然、追求健康的休闲模式受到越来越多游客的喜爱。借助互联网+旅游模式的自由行也备受游客喜爱。随着“一部手机游云南”、携程、飞猪等旅游App的推广运用,广大游客极力推崇互联网+旅游模式出行,吃、住、行、游、购、娱通过手机全程预定和支付,极大方便了群众。据统计,春节期间,版纳好行直通车发车班次660趟次,接待游客2.43万人次。出境自驾游热度不减,利用春节假期自驾车到老挝、泰国等国家旅游被更多的人熟知和选择。据统计,2月4日至10日,经磨憨口岸出入境的车辆达8275辆次,同比增长0.05%。


做好假日文旅产品供给

为让来自国内外的游客在西双版纳度过一个欢乐喜庆祥和的春节,我州坚持以全域旅游、文旅融合理念为指导,以广大游客和群众对美好假日旅游生活的需求为导向,全面提升假日文旅产品品质,做好春节假日文旅产品供给,推出一系列以展示和体验我州生态、民俗、科普、普洱茶、出境自驾游的春节假日旅游产品和丰富多彩的文化节目,极大地丰富了假日文化旅游市场。同时,为给游客带来更丰富的旅行体验,一些旅游新产品、新项目在春节假期前已投放市场,提前预热。


推出丰富多彩假日活动

全州各旅游企业围绕旅游者需求,推出各具特色的假日活动。告庄西双景推出“傣泐文化节引领民族狂欢季”,组织开展澜沧江畔傣家新年祈福、傣泐歌舞服饰文化交流表演等精彩的民族文化交流活动;原始森林公园推出“雨林狂欢”乐翻天活动,组织开展民族服饰展演、花车巡演等活动;野象谷景区推出“化身亚洲象保护宣传使者”活动,让广大游客与亚洲象亲密互动;中科院西双版纳热带植物园景区推出“艺术邂逅科学画展”“迎新春兰花展”“多肉秘境主题展”等活动;望天树景区推出雨林民族文化展示等活动。文旅融合产品为游客送上了“文化大餐”。春节期间,“澜沧江·湄公河之夜”篝火晚会、“勐巴拉娜西”歌舞秀、“傣秀”、告庄西双景“西双版纳民族大联欢”等多台旅游精品歌舞晚会天天爆满,大部分歌舞晚会加场演出。集中展示我州民族文化体验游和热带雨林文化的勐景来、大益庄园、曼听公园、野象谷等旅游景区(点)游客接待人数增长明显。