今天是

云南省发展改革委探索内外部“第三方”联合开展重大政策评估新模式

来源 :勐腊县发展和改革局转载省发改委 访问次数 : 发布时间 :2020-11-20 10:30

今年,在新冠肺炎疫情防控常态化的背景下,云南省发展改革委创新工作方式,对年初出台的全省稳定经济运行若干政策措施执行情况开展评估,推动政策更好更快落实,取得了积极成效,相关做法被国家发展改革委办公厅《发展改革情况通报》(第60期)刊发,供各地参考借鉴。

一、围绕中心,积极探索开展重大政策评估工作新方式

一是聚焦省政府部署的重点政策开展评估工作。今年以来,为对冲新冠肺炎疫情对全省经济运行的影响,省政府及时出台了若干政策措施。省发展改革委主要领导对政策执行情况高度重视,明确要求开展综合性的政策评估工作,并指出“形势发展变化很快,政策评估要定位精准、注重时效,及时发现政策落实的堵点、难点问题”,为政策评估锚定方向、把准基调。二是多方协同有效组织评估工作。委评估督导处立足于“委内第三方”定位,从把握政策出台初衷、制定评估工作方案、设计调查问卷、分析堵点和难点,始终与委综合处、经济运行调节处等业务处室保持紧密沟通和配合,确保指标设计科学、资料收集全面,评估工作不走偏。引入北京零点调查公司作为“外部第三方”,充分发挥市场化机构专业性强、独立客观、灵活高效、社会关系广泛等优势,大范围开展调查评估,深入分析行业数据,推动形成内外部“第三方”高效协同的工作局面。

二、多措并举,确保政策评估结果科学准确客观公正

在开展2020年支持实体经济发展促进经济平稳运行若干政策措施执行情况评估中,为了保证评估工作的科学、公正性,评估督导处采取了案卷研究、问卷调查、座谈访谈等多种方式,涵盖各级政府部门和各类型市场主体,摸排政策执行堵点,定量评估政策实施效果,高效完成工作方案确定的各项任务。案卷研究方面,主要是认真梳理总结各部门、州(市)的材料;问卷调查方面,通过网络推送、短信推送、政府部门推送等多种方式在10天内收集到1700余份问卷,并采用IPA等多种方式对问卷进行分析。座谈访谈方面,不到一个月的时间内,3个调研小组分别赴省财政厅、省商务厅等12个省级部门,昆明、曲靖、红河等5个州(市)召开部门座谈会和企业座谈会50余场。

三、问题导向,着力破解政策落实堵点、难点问题

在汇总实地调研、座谈了解和1700多份问卷调查反映的主要问题基础上,按政策类别进行梳理,立足政策供需两端,从政策制定、政策执行、企业发展环境和政策宣传四个层面,对堵点、难点问题进行溯源归因、分析研判,与委内相关处室会商后,从强化政策落实的系统协同性、增强政策供给的及时有效性、强化政策解读和执行便捷性三个方面提出相应对策建议,形成了《关于支持实体经济发展促进经济平稳运行若干政策措施执行情况评估发现的主要问题及建议的报告》,按程序上报省人民政府,省领导批示“对问题要整改”。省发展改革委认真按省领导批示要求推进整改工作,整改落实情况将适时上报省人民政府。

通过开展政策执行情况评估,起到了督促政策有效落实,提出优化调整建议的效果,对进一步提升政策的科学性和精准性,提高政策执行力发挥了积极作用。