今天是

勐腊县市场监督管理局开展快开门式压力容器专项隐患排查治理工作

来源 :勐腊县市场监督管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-20 07:59

近期,山东、浙江、新疆等地连续发生快开门式压力容器相关事故,造成人员伤亡和经济损失。为进一步防控安全风险,及时排查隐患,杜绝特种设备安全事故发生,根据《市场监管总局办公厅关于开展快开门式压力容器专项隐患排查治理的通知》的文件要求,勐腊县市场监督管理局特种设备安全监察股开展了相关设备排查工作。
    目前,我县快开门式压力容器使用单位主要为医疗行业用的消毒锅,监察人员着重检查了县人民医院、县第二人民医院和城南医院使用的脉动真空灭菌器等设备的注册登记情况;安全联锁装置是否完好,功能是否符合规定;安全阀整定压力是否符合要求,铅封是否完好;使用单位是否建立完善了相关安全管理制度及操作人员是否持有特种设备操作人员证。检查中执法人员要求使用单位做好日常设备使用巡查、运行记录,落实好单位的安全主体责任。
    此次共出动执法人员4人次,执法车辆1台次,检查3家医疗单位,发放“自查统计表”3份,检查快开门式压力容器4台。经检查,使用单位都建立完善了安全管理制度,设备都在有效检验时间内。