今天是

智慧政务服务1.0 让办事更轻松

来源 :勐腊县政务服务管理局 访问次数 : 发布时间 :2020-11-18 10:46

为深入贯彻落实国务院、省、州“放管服”改革,进一步优化营商环境,试验区行政审批局秉持以“最多跑一次”为理念,全力推进政府数字化转型,推动政务服务能力提升,努力为群众办事营造高效便捷的政务环境。近日,勐腊县实体政务大厅智能化终端正式投入使用,真正实现政务服务从网上、掌上“可办”向“好办”“易办”转变,以实实在在的成效增进群众的获得感、满意度。

一是打造自助服务区,政务服务“不打烊”。目前,自助服务区配建行ATM机、自助照相机、自助办税机、不动产自助查询机等自助设备,能为企业和群众提供自助取款、自助照相、自助领取发票、自助查询不动产服务实行全天候开放办理业务,为群众提供24小时自助服务。

二是扩充自助申报区政务服务“不下线”。在投资综合窗口增设电脑及配套设备,群众可以依托云南政务服务网,查询审批服务办事指南、办事流程、办理进度和办理结果,或者进行网上申报、网上咨询、网上评价和网上投诉,为群众提供一站式网上办事服务。

三是升级大厅服务系统,政务服务“不掉线”。进一步优化调整功能布局中,按主题分类设置综合受理窗口;配备触摸查询机,展示实体政务大厅相关情况,群众提供智能化引导服务;运用办事智能取号、叫号系统,让群众能快捷准确地找到服务窗口,确保政务大厅秩序井然。

四是完善监督考核系统,让政务服务“不打盹”。依托政务服务“好差评”评价系统,方便群众线上线下对窗口服务态度、办件效率、办事质量进行实时评价,评价结果即时汇总。监督员可以直接对“差评”进行反馈、跟踪督办,并根据评价情况对窗口工作人员进行年度考核,确保政务服务“不打盹”。

下一步,试验区行政审批局将继续深入推动大数据智能化与政务服务深度融合,让数据多跑路,群众少跑腿,进一步打通政务服务“堵点”“难点”,加快推进政务服务由传统审批向智能服务转变,带动政务服务增速提效。