今天是

沪滇劳务协作全程服务 为脱贫致富插上“翅膀”

来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-10-12 03:35


                                                                                    
    自新冠肺炎疫情发生以来,县人力资源和社会保障局党组高度重视、深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,组织各局属党支部发挥堡垒作用,党建促稳就业作为战疫情、保民生、促脱贫、固成效的有力抓手,借力沪滇劳务对口帮扶协作机制,实行“点对点、一站式”全程服务保障,成功组织输送76名建档立卡贫困劳动力赴上海松江区企业务工,助力全县抗击疫情稳就业和决战决胜脱贫攻坚战,确保“战疫情稳就业”、“稳就业促脱贫”两不误、两手抓、两促进。

本次输送是勐腊县2020年沪滇劳务协作对口帮扶“点对点、一站式”输送直达的第一批务工人员,也是自沪滇劳务协作开展以来组织化输送建档立卡贫困劳动力最多的一次。

4月25下午,在县人力资源和社会保障局举行了勐腊县2020年首批“点对点、一站式”输送贫困劳动力赴上海松江区就业务工欢送会。勐腊县人民政府副县长岩光坎代同志专程出席欢送会,对外出务工人员提出几点希望和要求:第一是要认真学习,钻研业务。掌握好一门新技术,为自己将来实现远大理想打下坚实的基础;第二是要勇于吃苦,踏实肯干。树立勐腊劳务形象,为乡父老乡亲争光;第三是要团结一致,相互协作。互相关心,互相帮助;第四是要自尊自重,自立自强。用先进的科学文化知识充实自己,用自己的实际行动赢得他人的尊重和信任;第五是要遵纪守法,依法办事。确保个人的合法权益不受侵害。本次会议由县人力资源和社会保障局党组书记、局长曾颖主持,并从职业道德、外出务工注意事项、新冠肺炎疫情个人防护、维权等方面对务工人员进行了岗前培训

据悉,本次组织化转移就业的76名建档立卡贫困劳动力中有14名为第二次赴松江务工。在现场接受电视台记者采访的勐满镇大广村委会河图一组的建档立卡贫困户沙校就是第二次去上海务工的建档立卡贫困户,他说:“去年在上海3个月,带1万元钱回家,大大增加了家庭收入,增强了脱贫信心。所以,今年听到乡党委、政府工作人员宣传要组织建档立卡劳动力到上海务工的消息,就第一时间家人商量,决定再次到上海。有这样的工作机会,我非常感谢县委、县政府和县人社局、乡镇党委政府,这一次再到上海,我一定会好好珍惜机会,努力工作,靠自己的勤劳脱贫致富。

为了将该批务工人员安全输送到上海松江区,做好相应的对接服务工作,勐腊县组建了以县委常委、县人民政府副县长徐崎峰为组长,县人力资源和社会保障局党总支书记、副局长及相关工作人员为成员的5人工作组护送务工人员直达上海松江区。同时,由县人力资源和社会保障局提供路途中的口罩、矿泉水、食物等保障物资,专人、专车、专机全程服务直达。

4月26日,76名务工人员和护送工作组顺利抵达上海市松江区。接下来,县人力资源和社会保障局将做好后续跟踪服务,与上海市松江区人力资源和社会保障局加强沟通,共同努力,确保务工人员的人身安全和日常生活得到保障,促沪滇劳务协作更上一层楼,促进勐腊县贫困劳动力增收,助力勐腊县如期高效打赢决战决胜脱贫攻坚战。