今天是

勐腊县人民政府扶贫开发办公室党支部主题党日活动

来源 :勐腊县人民政府扶贫开发办公室 访问次数 : 发布时间 :2020-09-15


    7月17日,勐腊县人民政府扶贫开发办公室组织开展主题党日活动全办共计10余名党员干部群众参加了本次主题党日活动的学习

会议传达学习《中华人民共和国民法典》的第一章基本规定和第二章自然人,重点介绍了《中华人民共和国民法典》的基本规定、自然人民事权利能力和民事行为能力监护宣告失踪和宣告死亡个体工商户和农村承包经营户等方面。

会议强调,《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位。

会议要求,干部职工要学深吃透民法典,要准确把握民法典的核心要义,让民法典的规章内化于心、外化于行,融入日常生活,养成自觉守法意识,进而提高解决问题靠法的能力。

通过学习,大家纷纷表示,民法典全面保护了公民合法权益,是维护人民权益的客观需要,标志了我国法制体系进一步完善,今后要进一步学法、普法、用法,积极引导人民群众养成自觉守法、解决问题靠法的良好习惯,促进公序良俗和谐有序。

会上,还组织学习了《习近平扶贫论述摘编》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《中国共产党农村工作条例》等。

通过此次的学习,一方面提高了干部职工自觉守法的思想觉悟,另一方面营造了浓厚的法治氛围,迈出了贯彻实施好民法典的第一步。