今天是

勐腊县非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作专报第4期

来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2020-06-29

厚植“绿色家底” 筑牢“生态本底”

——勐腊县非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题

专项整治工作综述

 

生态文明建设,功在当代、利在千秋。考量西双版纳,是北回归线沙漠带上唯一的一块绿洲,拥有大片蓊蓊郁郁的森林,可谓物华天宝。为了守护这片人类赖以生存的“绿肺”,勐腊县委、县政府坚决扛起保护森林资源的政治责任,直面问题,勇于担当,不推诿、不回避、不懈怠,从严从快从重打击整治破坏森林资源违法违规行为。厚植生态优势,守护绿水青山。勐腊县委、县政府以“零容忍”的态度和决心,重拳打击整治种茶毁林等破坏森林资源违法违规行为,巩固和发展生态文明建设成果。

20191126日,中央电视台财经频道经济半小时《哭泣的绿肺》(报道的当地村民在易武州级自然保护区毁林种茶有关情况)播出后,一石激起千层浪。

以忠诚赴使命,秉初心显担当。勐腊县委 县人民政府以对事件高度的敏锐性连夜召开紧急会议,分析研判、研究处置意见和方法。县委书记、县长陪同由省森林公安局、保护处、政法处、资源处、省林业调查规划院等处室单位组成工作组,会同国家林草局驻云南森林资源督查专员办事处有关人员于20191127日上午赶赴易武镇实地调查核实了解相关情况,以最快速度对相关情况进行汇总研判,立即行动,调查核实情况,严肃查处相关违法人员。

鼓要打到点上,笛要吹到眼上。继“11.26”事件之后,在勐腊县委、县政府的坚强领导下,在县林业和草原局、县森林公安局等部门的具体指导和大力帮助下,从严从快从重打击整治破坏森林资源违法违规行为。


加强思想洗礼 提高政治站位

绷紧弦、加把劲,勐腊大地掀起严厉打击破坏森林资源违法违规专项整治工作的热潮。

加强统筹谋划,以上率下,压实责任。

知行合一,贵在行动。勐腊县成立了县委书记、县长为双组长的《勐腊县非法侵占林地种茶毁林破坏森林资源违法违规问题专项整治工作领导小组》,召开专项整治领导小组会议研究印发了《勐腊县非法侵占林地种茶毁林破坏森林资源违法违规问题专项整治工作方案》 《勐腊县非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治县包乡镇分片包干责任制工作方案》 《勐腊县国有林、集体林及县级自然保护区内茶资源规范管理实施方案(试行)的通知》 《进一步压实县区挂钩乡镇(农场)处级领导责任统筹做好疫情防控和抓好种茶毁林专项整治工作的通知》等一批配套政策措施。切实压实主体责任,形成层层抓落实的工作格局。

根深叶茂,本固枝荣。202065日以前,各乡、镇党委、政府也相继制定了辖区内《非法侵占林地种茶毁林破坏森林资源违法违规问题专项整治工作方案》 《非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治乡包村”“村包组分片包干责任制工作方案》,上报了问题清单、责任清单,进一步明确工作任务,切实压实主体责任,形成层层抓好落实工作新格局。

坚持问题导向,全面抓好整改落实。针对省督导组反馈的具体问题,坚持问题导向,举一反三,对省督导组反馈的问题研究制定整改措施25项,梳理全县问题清单、任务清单、责任清单、时限清单、线索清单,把抓好整改落实贯穿到工作的各方面、各环节。

严格标准要求,全员覆盖,夯实基础。

勐腊县委、县政府切实提高非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作的政治站位,召开县区理论学习中心组专题学习了有关习近平生态文明思想,并纳入县乡两级干部教育培训重要内容,要求各级各部门抓好学习贯彻。

龙头怎么摆,龙尾怎么甩。

勐腊县委县人民政府进一步调整充实了领导小组,下设6个工作组,办公室、摸底排查组、打击整治组、维稳处置组、法规宣传组、督导检查组。领导小组办公室设在县林业和草原局,办公室制定了《关于调整充实领导小组办公室工作专班的通知》、摸底排查组制定了《工作调度方案》、专项整治组制定了《专项行动实施方案》、维稳处置组制定了《维稳处置工作方案》和《维稳处置组处置突发事件应急预案》、法规宣传组制定了《专项整治工作宣传方案》,各工作组确保工作有序推进。

202068日,易武镇召开非法侵占林地、种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治会议。全镇各级党组织要高度重视,提高思想认识,把打击整治种茶毁林等破坏森林资源违法违规行为专项行动作为当前的重要任务,镇党委、政府班子成员对挂钩村涉林情况必须完全掌握,并全程参与其中,定期召开会议研究工作推进情况,领导干部要直接参与十个一工作措施,定期向镇党委政府汇报工作推进情况。

202069日,易武镇麻黑村委会、曼腊村委会、曼乃村委会、易武村委会、倮德村委会、纳么田村委会组织召开非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规问题专项整治工作动员会。形成全民参与打击整治非法侵占林地、林下种茶,保护森林的工作态势。

象明乡开展四大行动加强全乡森林资源保护管理工作。开展林业法规宣传教育大行动。在新曼拱、小曼乃、曼林、高山、象山苗寨、瓦竜、洪水河小组、干龙塘片区外业人员居住在林区的河边队、高家队、曼拱一组、二组等重点村组开展巡护宣传,努力增强群众保护森林资源的责任意识,守护好象明的蓝天净土、碧水青山开展夯实森林资源保护管理基础工作专项行动。象明乡建立森林资源保护管理基础工作专项行动乡包村、村包组分片包干责任制,组织各村委会召开专项行动工作部署会议,不断压实责任,确保所管护辖区内发生非法侵占、林下种茶等破坏森林资源违法违规行为能及时发现、及时上报、及时打击查处、及时制止。同时重新完善制定村规民约,正确引导村民处理好森林资源保护与利用的关系,动员村民签订《保护森林资源户主承诺书》、《违法侵占林地、围剥树皮、毁林开垦等违法违规行为整改承诺书》、铲除或拆除《委托书》,为整治行动的开展打下了扎实基础。开展森林案件查处攻坚行动。象明乡四次召开《林下种植经济作物摸底排查工作安排部署会议》,对辖区内林下种植经济作物行为进行全面排查,做到情况清、底数明开展森林资源保护管理目标责任制落实情况核验行动。高度重视,有力组织。乡纪委成立监督检查领导小组,对全乡近年来生态环境保护工作成效开展监督检查,核验森林资源保护管理目标责任制落实情况。



部门协调联动 形成强大震慑

响鼓重锤,建立工作专班。勐腊县委、县政府成立了下设6个工作组的专项整治领导小组,并于202061日从各单位抽调专班人员到指定点办公,确保工作专班实体化运作。

真金白银,经费保障到位。在财政吃紧的情况下,勐腊县委、县政府安排了工作经费200万元,用于本次专项行动工作经费支出,有力保障推进专项行动开展。有力有效推进专项行动

责任担当,强化业务培训。进一步落实天上看,地面查全覆盖执法监测监管体系,69日,全州林草系统森林资源监测技术培训会议在勐腊县举行,邀请国家林业和草原局昆明勘察设计院监测一处副处长、高级工程师张成程分别从全国2020年森林督查暨森林资源管理一张图年度更新技术规定;全国森林资源管理一张图年度更新成果要求;3S技术在森林资源监测、调查技术中的应用;数据收集、格式类型与GIS林业空间数据库建立等相关内容进行授课。2020427日开始,易武镇党委、政府对全镇所有国有林,集体林地,农地林下种茶地块进行了调查摸排,开展奥维地图安装使用培训会议,进一步提升业务水平,确保专项整治工作有效开展

深入整治,筑牢安全屏障。截止目前,勐腊县已完成摸底核查工作,共排查出疑似存在种茶毁林766.4亩(其中省下发图斑的排查种茶毁林131.1亩,图斑外疑似存在种茶毁林的地块635.3亩)。对上级督办的4条问题线索,目前有2条已立案查处,正在侦办有2条。对省级下达图斑核查,经核对,勐腊县有15个图斑(有1个图斑为跨行政界线)属普洱市辖区,实际需现地核实图斑数为711个,核实711个图斑中共有疑似违规图斑187个,立案54(涉及35个图斑),已结案29起(涉及19个图斑),不予立案图斑38个,其余114个图斑正在调查查处中。对州委第三巡察组反馈的6件信访举报件,已全面调查核实,目前已调查处理完毕。

全力打击,保护森林资源。数据显示,从20191126日到当下,勐腊县高举锋利绿剑,严惩违法犯罪:共立案497起,查处面积1358.38亩,收缴罚款107.49万元,打击处理违法犯罪人员213名,收回林地209.55亩;受理审查逮捕涉林刑事案件共1417人,受理审查起诉涉林刑事案件1522人,审结涉林刑事案件1214人,14人均被判处刑罚,其中9人被判处三年以下有期徒刑或拘役(实刑),5人被判处三年以下有期徒刑,并适用缓刑。



加大宣传力度 营造浓厚氛围

勐腊县委、县政府坚持以案释法典型案件宣传教育,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,加强舆情引导和政策解读,积极回应社会关切,营造良好舆论氛围。

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入开展了十个一活动(即:开展一次主题党日活动、召开一次支委会和党员大会、召开一次群众大会、开展一轮集中摸排、签订一份承诺书、修订一次村规民约、用好一个平台、开展一次走访、进行一次指导、讲好一堂党课等),动员各级党组织和广大党员积极投身专项整治工作。

截止目前,勐腊县已开展了2个阶段的宣传活动,全县共发放(粘贴)《铲除公示》、《关于敦促非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法犯罪人员自首公告》、《中华人民共和国森林法》、《以案释法》等宣传单(册)21000余份、展板展示160块余次,播放广播226多小时,制作森林资源专项宣传牌643块,森林资源保护布标200条,接到咨询电话40余个,受教育人数约51000余人。利用《勐腊新闻》、纯粹勐腊”APP勐腊发布、微信公众号、勐腊手机报和政府门户网站等进行宣传,发布动态发布信息30篇。以两会为契机,将《中华人民共和国森林法》 《以案释法林草法规宣传》制成宣传册,发放到每一位人大代表、政协代表手中,共发放1020份。



建立长效机制 扎实推进专项整治工作

建立管林护林长效机制,在全县范围内全面推行林长制管理工作。建立县包乡”“乡包村”“村包组“组包户”包山头地块管理工作,健全责任体系,层层压实责任,确保森林资源保护责任到人。

勐腊县将按照省、州专项整治各项任务要求,以更强的措施,更实的作风,扎实推进专项整治工作。

继续高位推动。对标省州要求和整治时间节点,不折不扣落实县级属地管理责任,切实做到精准排查到位、重拳打击到位、分类处置到位,确保专项整治工作取得实实在在的成效。

继续从严查处。整合县内各级各部门力量,从严从重从快查处破坏森林资源违法犯罪行为,特别是对党的十八大以来,未依法办理相关林木采伐手续、以围剥树皮、投毒等方式损毁林木及其他破坏森林资源种茶的违法行为,严厉打击、依法铲除。同时,坚决落实好四个到位

继续化解历史遗留问题对历史遗留问题,在处置上坚持尊重历史、照顾现实和依法依规,做到一个问题一个问题研究,一个问题一个问题突破。

继续深入问题整改。针对省督导组反馈的问题,以及后续州委专项巡察反馈的问题,坚持问题导向,综合施策,精准发力,确保事事有回音,件件有着落,坚决把各个问题整改到位。

继续营造氛围。坚持以案释法典型案件宣传教育,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,加强舆情引导和政策解读,积极回应社会关切,营造良好舆论氛围。