今天是

勐腊县脱贫攻坚农村饮水安全突出问题整改情况汇报

来源 :勐腊县水务局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-03

勐腊县脱贫攻坚农村饮水安全突出问题整改情况汇报

 

尊敬的各位领导:

根据会议安排,现将我县脱贫攻坚农村饮水安全突出问题整改情况汇报如下:

一、主要工作开展情况

(一)认真开展农村饮水安全户户清和排查工作。

县水务局高度重视,把建档立卡贫困户饮水有保障工作作为重点工作强力推进,建立了农村饮水安全村、乡(镇)、县三级联络员制度,定期、不定期的对建档立卡户饮水安全情况进行排查,对排查出来或者村民反应的农村饮水安全问题,立行立改,及时整改到位。 

勐腊县水务局制定下发了《勐腊县水利脱贫攻坚夏季攻势农村饮水安全户户清实施方案》《勐腊县水利脱贫攻坚季攻势农村饮水安全突出问题大排查专项行动实施方案》。组织县水务局职工、乡镇水管站工作人员、驻村队员、供水单位工作人员对照《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》,逐一排查自建档立卡以来至2018年末全县贫困人口6762户,26941饮水安全情况,并对排查出来的问题逐一整改到位。同时受宣威市旧屋村农村饮水工程事件的影响,根据省、州的要求我局于2019810日至20日和2019910日至25组织片区负责任人对照《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》,对全县建档立卡户饮水情况进行了再排查。排查,全县676226941人建档立卡贫困人口安全饮水均达到《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》标准要求。

(二)全力开展抗旱工作,确保正常供水。

今年初受厄尔尼诺现象影响,我县气候异常,降雨偏少,高温突出,发生气象特旱,截止1031日,累积降水698.3mm,比历年偏少742.4mm51.3%),受高温干旱影响,部分水源枯竭,农村人畜饮水不同程度受到影响。面对严峻的抗旱形势,勐腊县委、政府高度重视,及时组织会商研判农村饮水安全的形势与问题。一是加大宣传,提高广大群众节约用水意识;指导广大群众节约用水,循环用水,同时采取应急措施,发动村民积极开展生产自救;二是抓好现有水源的统一管理和科学调配,按照先生活后生产、人饮优先的供水原则进行供水,在水源减少地区采取限时、限量供水等方式供水,最大限度保障生活用水;三是加大资金投入,做好抗旱物资储备,全县共投入100多万元,储备抗旱用油、抽水机、人工降雨炮弹等四是投入资金352万元新辟水源点、打井和维护、更换老化的管道,通过完善工程措施,满足村民用水需求。目前,全县人畜饮水安全有保障

(三)加强对中央、省、州、县脱贫攻坚专项检查、巡视反馈问题的整改情况。

水务局高度重视中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见涉及勐腊县问题和对2018年贫困县退出专项评估检查发现问题中的饮水安全方面问题的整改工作,组织召开专题会议研究、安排部署整改工作,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,部门股室和项目负责人抓落实的工作机制,分别制定了勐腊县水务局关于中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚项巡视反馈意见涉及勐腊县问题的整改方案》和《勐腊县水务局关于2018年贫困县退出专项评估检查发现问题的整改方案》。现脱贫攻坚农村饮水安全整改工作已在时间节点内完成了所有问题整改,并将长期坚持,确保切实提高脱贫攻坚质量和水平

(四)落实农村饮水安全工程管护责任,确保工程长效运行。

为确保我县农村饮水安全管理工作落实到位,实现工程建得成、管得好、长受益,我县制定下发了《勐腊县农村饮水安全工程运行管理办法》,落实了农村饮水安全管理地方政府的主体责任,水行政主管部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任,健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费,确保农村饮水工程有机构和人员管理,有政策支持、有经费保障。根据工程规模确定管理责任,明晰产权,落实工程管理管护主体,建立合理的水价收费机制,通过收取水费及地方财政补贴的方式,落实工程管护人员和经费,促进工程长期发挥效益。

(五)加强宣传,确保饮水安全政策深入人心。

为确保云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则政策落实到位,我县加大农村饮水安全政策宣传工作,一是召开全县农村饮水安全工作会议,会议上对《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》中水量、水质、用水方便程度、供水保证率四项指标进行了详细的解读,确保全县扶贫干部熟悉撑握脱贫攻坚农村饮水安全新指标;二是制作勐腊县水务局致全县建档立卡贫困户的一封信和饮水明白卡10000份,分别发放到建档立卡贫困户家,充分宣传了《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》这一新标准,同时倡议广大贫困户自觉加入到节水、惜水、管水队伍中来;三是20191023日至31日,勐腊县水务局对10个乡镇举办了9场次爱水、护水、节水及水质净化设备操作技能培训,共有231名农村供水工程管理人员参加了培训,通过培训,增强了管理人员的爱水、护水、节水意识,更熟练的掌握了水质净化设备的操作技能,提高了管理水平

下一步工作计划及打算

按照习近平总书记决不允许将饮水不安全问题带入小康社会的总体要求为目标,以新时期节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水方针为指导,按照水利工程补短板、水利行业强监管的总体基调,着力从软硬两个方面来开展好农村饮水工作。

一是要继续加强农村饮水安全的动态管理和排查工作,对排查出来的问题,积极筹措项目资金,尽快拿出实施方案,加快组织人员维修抢修,保证群众正常用水,从工程措施上解决农村饮水安全存在的问题

二是建立健全各项机制,提升软件水平,保障农村饮水工程长效运行。全县全面推行《勐腊县农村饮水安全工程运行管理办法》,把脱贫攻坚饮水安全管理工作中的好经验、好办法继续推广、继续完善,将征收水费纳入村组集体经济收入,采用量收费,配置专(兼)职管理人员,完善相关奖励、考核、监督等各项保障制度,确保农村供水工程长效运行。

三是提升行业能力建设,提高综合服务水平。加快推进农村饮水信息化建设,开展好供水设施规范化运行操作培训、技术指导工作,提高工程管理人员、运行管理人员的业务水平和服务能力。

四是超前谋划,及早安排抗旱救灾工作。积极争取资金加大抗旱救灾投入,做好抗旱物资储备;突出重点,科学部署抗旱,始终按照先生活后生产,先远水后近水,先活水后死水,先地上水后地下水的原则,组织群众,发动抗旱自救。加大宣传力度,处理好农村饮水存在的薄弱环节和水事纠纷,转变群众用水观念,提高群众爱水、护水、节水意识确保明年旱季正常用水需求

 

 

 

              勐腊县水务局

                               20191129