今天是

勐腊县水务局关于营商环境工作的自查报告

来源 :勐腊县水务局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-03

勐腊县水务局关于营商环境工作的自查报告

 

县政府办:

今年以来,县水务局以放管服改革为核心,着力提高行政效率优化服务水平,努力营造文明有序高效便捷的营商环境。优化营商环境工作开展以来,局聚焦重点、明确方向,牢牢把握工作目标,大力提高办事效率,创优服务质量,助推优化营商环境工作中落到实处

一、营商环境工作开展情况

抓好内部管理,优化营商环境。一是将我局涉及的9项行政审批事项全部进入县行政审批局办事大厅,并且全部纳入网上办理,全力推进水务系统政务服务事项一网一门一次改革,实现全部政务服务事项马上办、网上办、就近办、一次办的要求;二是不断规范公务行为,严格工作纪律和廉政纪律,提高政务服务水平;三是实行双随机、一公开监管措施,做到依法监管、公正高效、公开透明;四是在涉企收费项目中,严格按照省、州关于水资源费和水土保持补偿费等的收费标准规定收费;五是加强执法队伍的标准化、规范化管理,提高执法水平和能力。

我局在受理、办理行政许可事项时,严格依照放管服


改革的工作要求,简化办理流程,最大限度放管结合,优化审批服务。一是精简办理申请材料,提高服务水平。如河道采砂许可,申请材料仅需提供三种到四种材料,同时在办理中协助申请人填报相对专业性的技术材料,降低申请人材料提供难度。二是放管结合,充分征求相关部门意见和做好公开公示工作,最大限度消除在行政许可中可能发生的误解和争议。在河道采砂办理中,对可能引发申请人采砂活动导致与第三者有利害关系的,全面征求意见和公示,消除疑虑和误解。

做好涉水服务,确保供水安全。一是实施了易武镇集镇供水工程,目前主干管网已经建设完毕,水厂及其他配套管网正在建设。建成后能够满足易武集镇及周边的供水保障;二是我局正在建设的关累镇纳甲河水库,建成后供水能够保障关累港口及关累镇集镇的生产、生活用水。三是开展勐满田房水库和勐捧回利河水库建设的前期工作,建成后,勐满工业园区和勐满集镇生产生活用水得到保障,勐捧镇及周边生产、生活用水紧张单一问题得到解决。

二、存在的问题与不足

一是囿于各方面条件不足,工作人员素质和工作能力不足。营商环境工作包括工作机制、网络和信息手段等需要在现有工作的基础上,着力改进和提升,现有人员对工作的认知不足,相关业务知识培训还不够。

二是放管服进展不一,影响营商环境工作的推进。目前的工作通过审批制度改革和简政放权等工作,进展相对比较顺利。工作进展相对滞后。双随机一公开由于工作机制还未理顺,人员和流程还未充分运转起来;的主动性和能动性还不够,整体政务服务水平还处在较低的水平。

三、下一步工作打算

一是加强学习教育提升工作执行力充实营商环境工作人员数量,通过培训和学习不断提高相关工作人员业务素质,根据工作推进情况,加强与试验区审批局、市监局等部门业务交流和学习,提高相关领导和工作人员对营商环境工作认知和业务水平。

二是优化水利投资环境,为民营企业发展提供有力保障。优化投资开发环境,规范政府投资类水利工程建设招投标活动,严格执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和竣工验收等制度,严格按照基建程序要求运行,做到公开、公正、透明。对社会资本进入水利资源开发利用的项目,必要时提供指导和政策支持;企业投资项目涉及水环境治理和防洪安全的,在水利基础设施建设规划计划中优先给予安排。在工作开展中强化服务意识,以服务促管理。  

三是积极推进水源、供水工程建设。供水有保障是民营企业发展的基本条件,我局不断加大工程建设的力度,实施了一系列水源和供水保障工程,主要有易武集镇供水工程、田房水库、回利河水库、盐塘水库扩容改造工程等。  

 

 

       勐腊县水务局

       20191014