今天是

自救互救常识(一)

作者 :勐腊县地震局转载西双版纳州地震局 来源 :勐腊县地震局 访问次数 : 发布时间 :2019-10-09

45.地震前家庭应做哪些基本准备?

答:学习地震基本急救知识,制订家庭急救预案,开展家庭紧急避险、撤离与疏散的演练活动;备好防震应急包,配齐应急物品(如药品、食品、饮料、电筒、口罩等)。

46.怎样摆放家具物品?

答:家具物品摆放要重的在下,轻的在上。在高大的家具上方不要堆放笨重物品。将床放在内墙(承重墙)附近,要远离屋梁和悬挂的灯具。

47.怎样避免地震时物品伤人?

答:固定高大家具,并将灯具、挂钟等悬挂物取下或系牢,防止倾倒或掉下伤人。

48.如何做好疏散准备?

答:清理杂物,使门口、庭院通道畅通,震时便于人员逃离。熟悉周围环境,了解避难场所,地震时可沿指定路线及时疏散。

49.地震时的避震原则是什么?

答:应就近伏在床下、桌下或小跨间房屋里等安全角落,待震后迅速撤离。

50.地震时怎么防止次生灾害的发生?

答:迅速切断电源、气源,防止火灾发生。

51.地震时怎么保护自己?

答:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好办法。所谓就近躲避,就是应地制宜,根据不同情况采取不同对策。避震应选择室内结实、能掩护身体下(旁)、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,室外开阔、安全的地方。

52.地震时如何保护头部?

答:地震发生时可用事先准备好的枕头或坐垫保护头部,也可以用双手抱住头部躲避。

53.为什么主震过后还要防余震?

答:一般情况下强烈地震发生后,还会继续发生几次到数十次余震,有的余震震级也较大,其破坏和影响也给人们带来损失,所以在防震时也要预防余震的袭击。

54.在平房怎么避震?

答:尽量保护头部,冲出房屋到空旷地带,如果来不及,就在坚硬家具下伏而待定,再伺机转移。

55.在楼房怎么避震?

答:遵循就近躲避原则。保护头部,就近躲避到床、桌下等“安全角”或厨房、卫生间、储藏室等小开间内,千万不要跳楼,待强震过后有序撤离。