今天是

象明派出所开展人民调解法宣讲

作者 :指挥中心 来源 :象明派出所 访问次数 : 发布时间 :2019-08-13

象明派出所开展人民调解法宣讲

为保障新中国成立70周年大庆顺利进行,保障辖区社会治安稳定,加强矛盾纠纷的调解,排除隐患,象明派出所与司法所组织开展象明乡2019年人民调解员业务培训会

201989日上午10时许,象明派出所在象明乡政府会议室与司法所开展人民调解员业务培训会,会议主要由象明乡政府李副乡长主持,由司法所和派出所主讲,参与培训人员主要由各村委会支书、主任,各村小组组长和其他单位代表等60余人。

象明派出所由李忠祥向参与培训会并讲解调解相关知识和技巧,李忠祥主要从以下几方面来宣讲:一、解读中华人民共和国人民调解法,用通俗易懂的语言进行解读,调解的前提、受理范围、调解委员会的组成等内容;二、人民调解员在遇到群众诉求时,如何受理并开展调解;三、在进行调解时如何增加调解成功率,调解过程要注意的技巧,避免在调解过程中把矛盾激化;四、组织调解培训内容测试,象明派出所精心准备了一份有关人民调解法的试题,让参与培训人员现场进行测试,测试完后对试题进行讲解。

此次开展人民调解法培训会,在一定程度上对于经常开展人民调解的村委会、村小组及各单位人员增加了对人民调解的认识,在今后开展人民调解时更能得心应手,把群众矛盾化解于萌芽中,大事化小、小事化了,增进人与人之间的信任,从而和谐相处,社会治安稳定,人民生活芝麻开花节节高。