今天是

2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动

作者 :投资股 来源 :勐腊县发展和改革局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-12

2019621日,由勐腊县科技和工业信息化局牵头,县商务局、县发改局、县林草局、电信等多家单位及企业在县城街心花园开展节能宣传周和低碳日活动。该活动围绕全国生态文明先行示范区、美丽云南典范”、“节能降耗保卫蓝天”的节能宣传周和低碳日活动两大主题,认真贯彻落实了《勐腊县“十三五”节能规划》《关于加快推进生态文明建设的意见》《“十三五”节能减排工作方案》《“十三五”控制温室气体排放工作方案》等相关要求,以建设生态文明为主线,凝聚社会各界力量,普及生态文明、绿色低碳发展理念和知识,营造崇尚节约、合理消费与低碳环保的会风尚,推动形成绿色生产生活方式。

该次活动充分利用了广播电视、宣传材料、宣传实物、微博微信等媒体的加大了宣传力度,同时勐腊县发展和改革局将宣传做到各挂钩扶贫村,广泛有效的动员了全社会参与节能降耗、节能减排。活动现场各成员单位通过挂标语、设置展板、实物参展、发放节能宣传资料、开展节能咨询服务等方式进行大范围的宣传。此次活动共出动20多人,悬挂宣传布标4幅,展示宣传展板十个,发放环保袋子、节能帽子、节能围巾、宣传资料等共计4000余份,推广天然气代替薪柴林业节能灶、交通节能、林业节能、旅游节能、建设节能、商务节能、公共机构节能、环保节能、农业科技节能等等宣传活动达到预期效果。

通过宣传,提高全民的忧患意识、责任意识和节能意识。要求各乡镇、各部门、管委会、重点耗能企业要认真贯彻落实国务院《公共机构节能条例》和《云南省公共机构节能管理办法》精神,组织公共机构能源紧缺体验等活动,积极推进公共机构厉行节约工作,发挥公共机构示范带头作用。

我县利用此次宣传周活动开展了对日常节能低碳、环保制度落实情况的专项督察,重点是督察签状单位和企业的节能意识、节能行为、节能设施、节能制度等,通过此次宣传周活动,使我县全民节能(低碳)、环保意识得到明显增强和提高,节能措施得到有效落实。

节能(低碳)、环保是一项必须长期坚持的工作,要求从日常工作中节约每一滴水、每一度电、每一滴油、每一张纸等小事做起,养成节能的良好习惯和行为。今后,我县将以此次节能宣传周和低碳日活动为契机,进一步加强节能(低碳)环保等工作宣传力度,切实抓好节电、节水、节材、等节约能源工作,形成全民节能的良好风气。