今天是

【扶贫工作】中船重工党组副书记、总经理吴永杰率队到勐腊县就推进精准扶贫工作进行调研指导

作者 :刘艳华 来源 :勐腊县政务网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-15

7月8日至10日,中船重工党组副书记、总经理吴永杰赴勐腊县推进精准扶贫工作。他强调,2019年是勐腊县的脱贫巩固年,要巩固提升脱贫前期成果,关注可持续发展,精准扶贫精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

县党政领导崔云青、岩拉、黄刚等陪同调研指导。

吴永杰一行来到磨憨镇中船重工尚冈希望小学实地查看了学校建设推进情况,看到新修的跑道、新建的校舍中船重工援建的希望小学展现新颜,为贫困山区打通了一条教育脱贫的幸福路。随后吴永杰一行前往磨憨镇尚勇村委会董棕堡村小组看望了集团公司驻村第一书记并看望慰问建党立卡贫困户。在董棕堡村,吴永杰与贫困户亲切交谈,询问贫困户家庭情况并查看了其房屋居住条件,并就发展村集体经济以及增强群众自身内生动力突出了具体意见和建议。随后,吴永杰一行马不停蹄调研了中船重工物贸集团(勐腊)公司、滇云蜜语公司蜂蜜产业发展情况等后续帮扶产业项目。

随后双方在县委办公区召开了中船重工与勐腊县推进精准扶贫座谈会,县长岩拉向调研组一行汇报了我县在扶贫工作中开展的工作情况。

在中船重工赴勐腊县推进精准扶贫工作座谈会上,吴永杰指出,“勐腊之行,收获和感触颇多。到扶贫点调研了解情况,能更深刻理解央企的扶贫重任,从而转化为我们进一步抓好扶贫工作的动力。2018年,勐腊县已如期实现第一阶段的脱贫摘帽,取得显著成绩,令人感到欣慰。做好扶贫工作是央企应尽的政治责任和社会责任,是地方和企业共同的责任。省州县各级政府在扶贫工作中表现出的责任意识和精神状态,是‘不忘初心、牢记使命’最好的体现。”吴永杰指出,下一步的扶贫工作仍然面临很多困难,需要中船重工进一步拓宽思路,关注可持续发展,做到科学扶贫、精准扶贫。要从两个方面发力:一是从央企的政治性、社会性、公益性角度,在力所能及范围内全力以赴给予帮扶。二是在扶贫基金、贸易、产业发展形式上更多地关注扶贫的可持续性发展,科学、合理、扎实地做好扶贫工作。

副州长杜寒冰、县委书记崔云青、县长岩拉代表勐腊县全体干部群众对中船重工的真诚帮扶、倾情援助表示感谢。表示勐腊县全体干部群众将进一步落实产业项目,坚定信心,创新举措,苦干实干,培育内生动力,形成长效机制,摘帽巩固再发力,夺取脱贫攻坚战的最终胜利,以此回馈中船重工的深情厚意和殷切期望。

中船重工自2002年与勐腊结对17年来,特别是2016年以来,始终牢记央企姓党的本色、许党报国的初心和支撑国家战略的使命,认真贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要讲话精神,先后选派了13名挂职干部,投入1.3亿元资金,实施了70多个项目,与勐腊县广大干部群众携手并肩,在产业发展、教育扶贫、人才培训等方面倾情倾力,结下了深厚的友谊,取得了显著成效,连续两年获得国务院扶贫开发领导小组考核最高等次。

段开德、杨岩英、王志平、杨军及县扶贫开发领导小组成员单位参加座谈。