今天是

带领村民烤酒走上致富路的好村长

作者 :高德红 来源 :二分场 访问次数 : 发布时间 :2019-07-12


家住勐腊县勐腊镇曼那伞村委会大臭水村小组的陈乃象是该村的老村长,他带领村民经过20余年坎坷烤酒历程,最终走上富裕路。

1994年陈乃象和一众乡亲们从自然保护区全村搬迁到曼那伞村委会大臭水村小组,当时国家划给的水田和山地每人虽有一亩多,橡胶4亩多,但处于自然保护区边缘,庄稼常年遭大象践踏,基本上都是多种少收,且橡胶都是才开始种植,还没产生经济效益,家里的生活开支、孩子上学,全靠上山摘龙爪菜、苦凉菜、找小苦笋、嘎哩啰果到街上去卖换来的钱艰难的维持着。

不觉间几年过去了,1997年他从别人那里了解到烤酒能赚钱,他自己就尝试把家里收的1000余斤包谷全拿去烤酒了,由于技术不到位,最终只烤得300余斤酒。虽然酒是少了点,但他心中暗喜,毕竟按3元钱一斤价格计算,这三百余斤卖了就可以过个好年了,三个孩子开学的学费总算有着落了。然而,没想到的是,他跑遍了几个村寨和农场连队,才卖了30余斤酒,有的人说他的酒是假酒,有的人说他的酒不好喝,他既伤心,又失落,家里的包谷全拿来烤酒了,卖不出去,该如何是好啊?万般无奈之下,他便天天到县城的小饭店试着销售,一开始饭店老板都不搭理他,也不想买他的酒,他灵机一动,就将酒免费送给人家喝,如果好喝再说,最终,他的诚意打动了饭店老板,就将酒留下试着销售。几天过后,事情就有了转机,来饭店吃饭的顾客喝了陈乃象酿的酒后,一致给予好评,慢慢地,一传十,十传百,陈乃象烤的酒名声就传开了,自然来购买酒的人越来越多。

     他的酒畅销后,他不忘村民共同富裕的愿望,他多次在村民会议上动员大家,又到每户村民家动员一起烤酒挣钱,刚开始部分村民都抱着试试看的念头,逐渐跟随烤了起来。他负责给每户烤酒户传授技术、销售,能帮忙的尽力帮忙。他还要求村民,从他们大臭水村小组烤出来的酒一律不准掺假,要货真价实,赢得顾客的信赖,才能够把大臭水村好酒的牌子打出来。现在,在勐腊县城及各乡镇,大臭水的酒还是大有名气的。

     在陈乃象的带领下,从1997年至2019年,22年间,烤酒的户数越来越多,全村46户就有40户烤酒,近90%的人家都在烤酒,酒的销量也一年比一年大,据不完全统计,2018年,共烤酒200余吨,纯利润184万余元,最高每户9.2万余元,平均4.6万余元。20余年的烤酒收入,让全村的村民都改善了生活,盖起了楼房,购买了轿车。陈乃象老村长带领村民终于走上了富裕路。