今天是

建档立卡村民主动上交一级保护动物

作者 :麻云碧、何 熙 来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2019-07-11

近日,勐伴镇金厂河村委会龙潭箐村小组建档立卡户李学春主动向勐腊县林业和草原局上交了一只小灰叶猴,经县林业和草原局专家鉴定,该猴竟是国家一级保护动物野生灰叶猴。

经李学春介绍,这只活波可爱的小猴子是在上山劳动时在杂草堆里捡到后带回家精心喂养的,养了半年多,都养出感情了,后来通过县林业和草原局对林业野生动物保护及相关政策的大力宣传,同村村民告诉他,他带回来养的小猴子可能属于国家保护动物,不能随便捕获私养,他就立马决定和村民一起把小猴子送来县林业和草原局。县林业和草原局白颊长臂猿勐腊保护站接到电话后第一时间和州林业和草原局取得联系,详细汇报了小灰叶猴的情况,最后决定由州林业和草原局野生动植物管理站直接接收小灰叶猴并做救护处置。


  
  

龙潭箐村小组是勐腊县林业和草原局定点扶贫的挂钩村,一直以来,帮扶责任人和结对村民都有着密切的联系,县林业和草原局白颊长臂猿勐腊保护站的站长普永山曾是县里下派的金厂河村委会第一书记,除县林业和草原局白颊长臂猿勐腊保护站及相关帮扶干部的入户宣传外,他还经常结合日常走访工作向龙潭箐的村民上门宣传野生动植物保护的有关规定,通过这些宣传,使广大村民对野生动植物的保护有了进一步的认识,自觉性也进一步得到了提高,群众参与野保的联系和举报电话比去年明显增多。

                        (供稿:麻云碧  何熙)