今天是

勐腊县交通运输局2019年上半年查处无证无照经营工作总结

作者 :杨秀清 来源 :交通运输局 访问次数 : 发布时间 :2019-06-25

 

 

 

勐腊县交通运输局2019年上半年查处无证无照经营工作总结

 

      为持续推进对无证无照经营行为的治理工作,打击非法经营行为,维护和谐、公平竞争的道路(水路)运输市场经营秩序,保护经营者和消费者的合法权益,县交通运输局组织开展了2019年交通运输领域查处无证无照经营行为工作,现将2019年上半年工作开展情况总结如下:

       一、交通运输企业基本情况

勐腊县道路运输市场经营业户1045户,其中道路旅客运输经营业户4户,道路货物运输业户423户,客运站经营业户8户,机动车维修经营业户456户(其中汽车一类维修企业1户,二类33户);货运站(场)经营4户;驾驶培训机构5户;机动车综合性能检测1户;运输相关行业业户71户;汽车美容装潢65户。水路运输企业3户。

二、宣传力度,营造良好的社会氛围

今年以来,县交通运输局结合扫黑除恶专项斗争工作要求,为确保查处取缔无证无照经营工作取得成效,充分利用微信、网络、电视张贴通告、发放宣传单等形式,大力宣传道路(水路)运输法律法规,强调乘坐无证无照经营车(船)的危害性和打击非法营运的必要性在公路沿线、交通运输领域在建工程项目、交通运输企业、勐畅公路养护公司、车站、码头、扶贫挂钩村寨等活动场所开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,发放勐腊县交通运输局关于开展打击黑车等非法营运行为的公告、珍爱生命、拒乘黑车倡议书等5560 营造舆论声势,使全社会了解乘坐无证无照经营(船)辆的危害性,争取广大市民理解和支持。

三、加查处力度,从严从实抓好整治

(一)道路运输。县政府制定下发《勐腊县打击非法营运车辆整治工作实施方案》,县交通运输局联合县交警大队、城镇派出所、县交通运政管理所、县市场监督管理局、县住房和城乡建设局等相关部门中抽调素质高、业务精、作风硬的执法人员参与打击客运站周边非法营运车辆整治行动。在综合整治工作中,通过强化组织领导,建立健全工作机制;加大宣传教育,营造良好的整治氛围;深入调研检查,切实提升监督管理;加强协调联动,严厉打击非法营运行为;坚持疏堵结合,切实巩固联合整治成果等5个方面的工作措施,严厉打击非法营运车辆。2019年以来,出动执法人员3109人次,检查车辆18788辆次,排查出涉嫌非法营运摩托车19辆次(已处理16起),查获非法营运私家车14辆次(已处理9起),查处其它各类交通运输违章违法35起,共处罚金20余万元。通过联合整治行动,对客运企业及从业人员进行走访座谈,客运企业、客运站负责人、驾驶员均对道路运输行业开展扫黑除恶专项斗争和打击非法载客经营整治、打击黑车经营效果给予好的评价。从事非法经营车辆明显减少,客运站售票营业额明显提高,客运市场秩序明显规范有序。

(二)水路运输。县地方海事处对辖区各水运企业进行逐个排查。一是认真检查船舶所有出航记录。二是加强对水路运输企业的经营资质动态监管,督促企业落实安全生产责任制,履行对船舶的安全管理责任。三是加大日常航道巡航检查力度,着力打击未取得危险货物运输许可,擅自从事危险货物运输经营的行为。2019年上半年共开展检查7次,检查船舶56艘,出动车辆7/次,人员28/。经检查,未发现存在无证无照非法经营行为和擅自从事危险货物运输经营行为的船舶。

四、下一步工作

一是进一步加大查处无证无照经营工作的宣传。

二是进一步加强与公安交警等部门的联合执法。

三是进一步加大交通运输市场的监管力度。

 

 

勐腊县交通运输局

2019624

(联系人及电话:石勇 182069111871