今天是

关于勐腊县易武同盛茶厂建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

作者 :西双版纳州生态环境局勐腊分局 来源 :单位原创 访问次数 : 发布时间 :2019-06-25

西双版纳傣族自治州生态环境局勐腊分局关于勐腊县易武同盛茶厂建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

 

环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我局拟对以下2项目作出审批意见,现将有关情况予以公示,公示期:2019624-628日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0691-81208490691-8134003(行政审批服务受理窗口)。

   真:0691-8120849

通讯地址:勐腊县纳囡路48号             邮    编:666300

项目名称

勐腊县易武同盛茶厂

建设地点

勐腊县易武镇茶场五队

建设单位

勐腊县易武同盛茶厂

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

云南保兴环境科技咨询有限公司

项目概况

总占地面积1154m2,总建筑面积800m2,主要建设内容:厂房、员工宿舍、办公用房及相关配套设施,建设加工规模为100t/a精制生茶生产加工线。

项目主要环境影响

运营期:生产车间粉尘对环境空气的影响;生活污水对地表水体的影响;生产过程中的设备噪声噪声对周边居民等声环境目标的影响;本项目产生的固体废弃物包括边茶梗、茶渣、茶末、废棉纸、废编织袋、废纸箱、废篾篓废笋衣,以及工作人员生活垃圾,若处理不当,对外环境有一定影响。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

营运期:生产车间粉尘主要由于工拣剔筛分产生的粉尘,粉尘控制在厂房内沉降区内生活污水化粪池处理后排周边村寨污水沟渠。营运期对高噪声采取设置减震基座、减震垫、胶套,厂房隔声等措施。运营期固废纸箱、废废棉纸和废编织袋收集外售废品收购站,茶梗、茶末、废篾篓、废笋衣和生活垃圾统一收集后清运至乡镇垃圾收集点待当地环卫部门清运。

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件

拟审批意见

拟审批意见

拟批准本项目按照环评文本及批复文件要求进行建设。

 

项目名称

橡胶木收购、加工、生物质颗粒燃料的加工销售

 

建设地点

勐腊县勐满农场二分场四分队

 

建设单位

勐腊龙典燃料有限公司

 

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

遵义天力环境工程有限责任公司

项目概况

本项目为橡胶木收购、加工、生物质颗粒燃料的加工销售项目,项目位于勐腊县勐满农场二分场四分队,中心坐标东经101°16'57.71",北纬21°24'29.15"。建设内容主要为橡胶木加工、生物质燃料加工,占地面积7333m2,总建筑面积为6000m2,主要建设原料堆放区、生产加工区、配电室、成品堆放区,值班室等。

项目总投资800万元,其中环保投资为35.34万元,环保投资占总投资的4.42%

项目主要环境影响

施工期:施工行为产生的扬尘,施工机械及车辆排放的尾气;施工产生的施工废水及施工人员的生活污水;施工建筑垃圾及生活垃圾等固体废物和施工机械及运输车辆产生的噪声等。

运营期:生产废水、生活废水;热风炉废气、生产车间粉尘;生产过程中产生的刨花、木屑和其他边角料等边角废料、除尘器收集粉尘、生活垃圾、防腐剂包装、热风炉燃料残灰、防腐罐底渣、循环沉淀池底泥;设备噪声。

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期防治措施

1.水污染防治措施

加强施工管理,合理安排施工时间和施工进度计划,避免雨天开挖、回填,防止水土流失。

施工期建设1个容积为1m3的临时沉淀池,用于处理施工废水,处理后回用与场地洒水降尘。

施工人员生活用水依托周边已有设施,不在项目区内产生施工期生活污水。

2.大气污染防治措施

1)施工场地周围应设置临时围挡等防尘措施;

2)在施工场地安排专职人员对施工场地洒水以减少扬尘量,洒水次数根据天气状况而定,若遇到大风或干燥天气要适当增加洒水次数;

3)砂石料堆放场、短期内不施工的裸露场地采用草席或者土工布覆盖,同时配合洒水抑尘;施工开挖时应配合喷淋或者洒水降尘措施,并尽量避免在大风天气下进行施工作业;

4)在施工场地上设置专人负责土方、建筑垃圾处置、清运,不允许现场乱堆放。土方暂存期间使用草席或者土工布覆盖。及时清理场地,改善施工场地的环境;

5)车辆运输建筑材料及建筑垃圾时必须加盖封闭运输,减少抛洒。同时,车辆进出装卸场地时应限速行驶。

3.噪声污染防治措施

1)尽量选用低噪声的施工机械和运输车辆。

2)合理安排施工计划,避免多台大噪声设备同时作业。

3)加强施工设备的维护保养,发生故障应及时维修,保持润滑、紧固各部件,减少运行振动噪声。

4.固废污染防治措施

1)土石方全部回填,不产生弃渣。

2)按照当地城建部门的要求,合理堆放建筑垃圾并进行综合利用。

3)施工场地设置一些垃圾收集设施,避免垃圾乱丢。

二、运营期防治措施

1.大气污染物防治措施

1)热风炉废气经双碱法脱硫除尘设备处理达标后通过不低于15m的排气筒排放,确保末端治理设施的正常运行。

2)加强对车间空气流通,并为工人配备活性炭口罩,减轻有机废气对工人的影响。

3)在锯解、破碎、制粒压块生产线上方安装一条吸尘主管,分别在各产尘点设置吸尘口,由离心风机将粉尘收集至布袋除尘器处理。

4)加强脱硫除尘设备、布袋除尘器的维护管理,保证治理设施的良好运行,出现故障时应停止生产。

2.水污染防治措施

1)加强对防腐药品存放和使用的管理,防止因管理不当造成对环境的不利影响。

2)做好防腐液的回收和循环利用;当发生事故时,应利用事故池对防腐液进行收集和处置,事故池的有效容积必需大于可能产生的最大废液量,防腐液事故收集池须做好防渗处理。

3)区内排水系统采用雨污分流制;生产废水循环使用不外排;职工生活废水经旱厕收集后用于周边林地施肥。

3.噪声污染防治措施

1)建立设备定期维护,保养的管理制度,以防止设备故障形成的非正常生产噪声,同时确保环保措施发挥最佳有效的功能;加强职工环保意识教育,提倡文明生产,防止人为噪声;强化行车管理制度,设置降噪标准,严禁鸣号,进入厂区低速行驶,最大限度减少流动噪声源。

2)生产时间尽可能地安排在昼间进行生产,若夜间必须生产应控制夜间生产时间,特别夜间应停止装卸货物,同时减少夜间交通运输活动。

3)建设单位还要加强工人劳动保护,如减少工作时间和配戴防噪声耳塞等。

4.固体废弃物影响的缓解措施

1)固废处置需按照减量化、资源化、无害化的原则进行。

2)对生活垃圾采取分类收集,并设置规范化的垃圾收集容器,生活垃圾收集后运至勐满农场垃圾集中堆放点堆放。

3)规范防腐剂废弃包装物的处置,委托具有危废处置资质的单位定期清运。

4)项目设置危险废物暂存间,然后将危险废物分类收集,防腐剂废包装物应委托资质单位定期清运。

5.环境风险防范措施

1)设置规范化的防腐液事故收集池,收集池有效容积必需大于可能发生的泄漏量。

2)做好防腐液的回收和循环利用;当发生事故时,应利用事故收集池对防腐液进行收集和处置,严禁防腐液外排。

3)设置规范化的硼砂、硼酸药品贮存室,并设专人对药品贮存、使用进行管理,建立台账管理制度。

4)建设单位需制定环境风险应急预案,并报当地环保局备案。

5)加强生产管理和环保教育,防止人为因素造成事故危害。

6.其他防治措施。

对造成损坏的道路及时修复,确保道路安全。

严禁超载运输,防止对交通道路造成损坏。

加强对运输人员的教育培训,倡导文明驾驶、安全驾驶。

加强对硼酸、硼砂等化学品原料的储存及使用管理,储存于专门的仓库内,且采取遮雨、防渗措施,防止化学品随雨水进入地表水体。

制定本单位的事故应急救援预案,配备应急救援人员和必要的应急救援器材、设备,并定期组织应急进行演练。

协调好与附近居民和企业的关系,取得信任和理解,与当地共同发展。

厂区出入口处的乡道设置减速带并在乡道两侧距离项目区100m处悬挂减速标志。

 

公众参与情况

本项目的建设需对周边的居民进行民意调查,本次公众参与共发放调查问卷30份,收回有效问卷30份,返回率100%,调查居民主要为勐满农场二分场四分队、曼安村、勐满农场二分场住户,本次公众参与调查结果表明,被调查的群众绝大多数支持项目建设,无反对意见,绝大多数公众认为有利于当地经济发展,对于公众担忧的环境问题及其提出的减轻影响的建议,本次评价均予以了充分考虑并经科学论证,提出了相应的防治措施。

 

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件

拟审批意见

拟审批意见

建设单位严格按照项目文本及批复建设、运营。