今天是
    首页 >> 部门动态

2019勐腊县交通运输局意识形态工作计划

作者 :董慧华 来源 :交通运输局 浏览 : 发布时间 :2019-03-15 【字体: 大  中  小 

 

2019勐腊县交通运输局意识形态工作计划

 

为全面落实省、州和县委关于意识形态工作的有关规定和精神,按照《勐腊县意识形态工作责任制实施细则》,认真落实,推进了意识形态工作深入开展。现将2019年意识形态工作计划如下:

一、牢牢掌握意识形态工作的领导权

1.充实意识形态工作领导小组,党组书记、局长任组长,分管思想工作的同志任副组长,相关股室负责人为成员。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关股室直接负责的工作机制。

2.落实意识形态工作责任制,严格深入贯彻全面从严治党要求,推进交通系统机关党建工作规范化的实施,同时抓紧抓实意识形态领域各项工作,团结引领广大党员强化政治意识,阵地意识、大局意识,在大是大非面前保持头脑清醒、立场坚定。

3.将意识形态工作纳入年度工作计划,与党的规范化建设同部署、同检查、同落实。坚持一把手亲自抓,切实加强对意识形态领域重大问题的研判和重大战略任务的统筹指导。局领导班子成员按照“一岗双责”要求,抓好分管领域的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任。切实推动意识形态工作责任制落细落实、落地生根,形成常态长效工作机制,全年专题研究意识形态工作不少于2次。

二、强化意识形态工作主体责任

牢固树立抓党的意识形态工作是本职,不抓是失职,抓不到是渎职的理念,做到知责明责、守责履责、担责尽责,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。

1.落实党管意识形态工作原则。认真贯彻落实党中央和省委、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

2.倡导壮大积极健康主流思想文化。(1)坚持把党的思想理论建设作为意识形态工作的根本任务,坐实意识形态是宣传思想工作重中之重。认真学习领会党的十九大、十九届二中、三中全会和全国两会精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强“四个全面”战略布局的宣传教育,组织好社会主义核心价值观的学习践行。(2)抓实抓好党员干部理论学习,扎实开展“主题党日”活动,并在交通系统内印发活动方案。集中学习12次,其中意识形态工作相关内容的学习6次以上。

3.落实整体推进意识形态工作格局。(1)加强对意识形态工作的统一领导,形成由党组统一领导、党政齐抓共管各股室分工负责的工作格局。(2)统筹协调交通运输机关在党建、交通业务、机关管理中体现意识形态工作要求,维护意识形态安全。

4.加强对各类意识形态阵地的管理。(1)充分利用公交候车亭、台公交车和户外电子屏发布公益广告。广泛宣传习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观。(2)加强公共场所如火车站、汽车站售书亭非法出版物的监管工作,参加市组织的文化市场巡查,做好交通系统“扫黄打非”活动。

三、掌握意识形态工作的话语权

1.切实增强阵地意识、斗争意识,通过交通工作群、互联网舆情加强本单位正面宣传报道,坚持与网络虚假做斗争,掌握舆情斗争主动权。

2.加强突发事件舆情引导,建立网络舆情应对机制,具体负责应急工作的处理协调,指导日常工作。建立健全交通系统信息发布机制,组织开展网络舆情监测和引导工作。做好2019年网络舆情处理和政民互。

四、强化意识形态工作考核和责任追究

建立健全意识形态工作责任制的检查考核制度,印发《落实意识形态工作责任制实施方案》,健全考核机制,明确检查考核内容、方法、程序,推动考核工作规范化、制度化和常态化。切实落实领导班子和党员干部意识形态工作责任,坚持有错必纠、有责必问,强化问责刚性和“硬约束”,使我局意识形态工作得到了有效加强,取得了明显的成效。

 

 

勐腊县交通运输局

2019215