今天是
    首页 >> 部门动态

勐腊县环境保护局关于2019年3月14日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

作者 :勐腊县环保局 来源 :单位原创 浏览 : 发布时间 :2019-03-14 【字体: 大  中  小 

勐腊县环境保护局关于2019年3月14日建设项目环境影响评价文件拟审查情况的公示

环境影响评价审批程序及信息公开要求,经审议,我拟对以下项目作出审批意见,现将有关情况予以公示公示期:2019314-20日(5个工作日

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0691-81208490691-8134003行政审批服务受理窗口)

    真:0691-8120849

通讯地址:勐腊县纳囡路48                编:666300

项目名称

勐腊县关累镇藤蔑山老寨采石场

建设地点

勐腊县关累镇藤蔑山旧寨村

建设单位

勐腊县关累镇藤蔑山老寨采石

环评文件类型

报告表

环境影响评价机构

普洱恒德环境咨询有限公司

项目概况

本项目为矿山转型升级,扩建后,项目开采规模2.7t/a增加至10t/a。本次项目办公生活区、机修车间、外运公路、供电设施等继续依托使用现有,新增工程内容主要为:扩建露天采场、新建矿山公路、工业场地、排土场以及防排水设施等。并购置部分生产加工设施。

项目主要环境影响

施工期:施工粉尘、施工燃油废气和食堂油烟;施工人员的生活污水;废土石方、施工人员生活垃圾等固体废物和施工机械及运输车辆产生的噪声等。

运营期:运营期大气污染物主要为爆破废气、粉尘以及燃油废气、食堂油烟等;废水主要为生活污水、生产废水、初期雨水;各类生产设备和机械运行时产生的噪声;运营期产生的固废主要为废土石方、生活垃圾、废机油等危险固废、沉淀池污泥

项目预防及减轻不良环境影响的对策和措施

1.施工期环境保护措施

1)废气防治措施:施工期间对施工作业面进行洒水降尘,运输车辆减速慢行,减小道路扬尘起尘量。

2)噪声防治措施:选用低噪声设备、定期保养、夜间禁止施工等措施加强进驻施工现场人员的环境保护教育,做到文明施工,施工材料运输车辆禁止鸣汽喇叭,减少噪声施工作业、运输车辆和生活噪声对环境的污染;

3)固体废物防治措施:生活垃圾收集后外运至景坎村垃圾收集点处置。

4)废水防治措施:生活废水用水桶收集简单沉淀后用于场地洒水降尘,不外排

2.运营期环境保护措施

建设项目对各类污染物都进行了相应的规范处理。

1)废气治理措施:在破碎筛分产尘点设置集气罩(工业场地中破碎、筛分工序各一套),收尘后集中通过各个工业场地安装的布袋除尘设备处理并进行洒水降尘。

2)废水治理措施:设置隔油池对食堂餐饮废水进行隔油处理,再汇同其他生活污水进入沉淀池沉淀处理后外排;生产废水经三级沉淀池对废水进行沉淀处理。达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准后排放;初期雨水期雨水通过修建沉淀池沉淀后外排或用于洒水降尘。

3)噪声防治措施:加装减振垫、加强管理,车辆经过村寨时控制鸣笛和限速。

4)固废处置措施:表土及暂时未销售的废土石堆存于排土场区,用于后期复耕及绿化覆土;生活垃圾统一收集后运至南阳村垃圾收集点;废机油统一收集暂存,并定期交至有处理资质的单位处理;沉淀池污泥定期清掏后统一清运至排土场堆放

5)风险防治措施

1)排土场防洪。对区域气象资料进行落实,对排土场及上游设施防洪标准和防洪设施统筹考虑和协调。

2)加强堆场区上部危岩体、滑坡体、断裂带等不良工程地质情况的研究和监测,建立预警机制和应急救援措施。

3)矿山建设和生产期废土废石管理,建设和生产期应加强废土石的规范堆存和管理,避免向坡面倾卸废石,产生泥石流隐患,影响堆场安全。

4)加强生产、生活用水管理,杜绝谷坡、岸坡冲刷。

5)加强矿区总图规划和总平面布置,如果必须在排土场上游布置设施应充分考虑对堆场区安全的影响,保护植被和自然地形。

6为了防范于未然,生产经营单位负责组织建立、健全废石场安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程,实施安全管理。

 

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关承诺文件

拟审批意见

拟审批意见

拟批准本项目按照环评文本及批复文件要求进行建设。