今天是
    首页 >> 部门动态

解读《西双版纳州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》

作者 :关累工委 来源 :转载 浏览 : 发布时间 :2019-02-11 【字体: 大  中  小 

一、《西双版纳州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》起草背景及过程

提高人均预期寿命是衡量一个社会的经济发展水平及医疗卫生服务水平的指标,是提高全州各族人民群众健康水平和人口素质,促进经济社会和谐发展、民族团结、生态文明,推进健康西双版纳建设的重要举措。为认真贯彻云南省人民政府办公厅印发了《云南省“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》(云政办发 〔2017〕72号),按照州委、州政府部署,州卫生计生委会同州财政局、州发改委、州人社局、州教育局、州公安局、州交通运输局、州安监局等部门在充分研究基础上,从州情出发,组织编制《西双版纳州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》。近期,《西双版纳州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》由西双版纳州人民政府办公室正式印发实施。

二、《西双版纳州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》的结构和主要内容

《西双版纳州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》以问题、目标、需求为导向,部署了十一项任务。

十一项任务包括:(1)降低30—70岁人群糖尿病、心脑血管疾病死亡率,全面实施35岁以上人群首诊测血压,对高血压、糖尿病、心脑血管疾病开展分级诊疗。(2)降低30—70岁人群恶性肿瘤死亡率,开展癌症早诊早治和规范性治疗,加强各级医疗机构肿瘤医务人员培训,开展肿瘤防治规范性培训,做好癌症防治的质量控制。(3)降低30—70岁人群慢性呼吸系统疾病死亡率,将肺功能检测纳入常规体验项目,对筛查出的慢性呼吸系统疾病患者及时开展治疗。(4)降低孕产妇死亡率,建立完善机制,实现流动人口和边远山区人口孕期检查全覆盖,配备必需的妇幼保健设备,加强人员培训,提高各级医疗机构高危孕产妇筛查能力、孕期和产时服务质量。(5)降低婴儿和5岁以下儿童死亡率,分娩量大于1000人/每年的医疗机构均应设置新生儿科。加强儿科医生培养和培训。(6)降低5—14岁人群伤害死亡率,加大校园安全人防、物防和技防投入,在各级各类学校建立安全管理制度,明确责任,强化督促检查,确保各项安全措施落实到位。(7)降低道路交通伤害死亡率,加强道路交通安全设施设计、规划和建设,组织实施公路安全生命防护工程,治理公路安全隐患。(8)降低安全生产事故死亡人数,防范安全生产事故,减少重大安全生产伤亡事故的发生。(9)(九)降低艾滋病病人死亡率,加强艾滋病检测、干预和随访,最大限度发现感染者和病人,为所有符合条件且愿意接受治疗的感染者和病人提供抗病毒治疗。(十)健全医疗保障体系,健全以基本医疗保障为主体,其他多种形式保险为补充的多层次医疗保障体系。(十一)强化人才培养,建立完善医学人才培养供需平衡机制,加快建成适应行业特点,院校教育、毕业后教育、继续教育有机衔接的医学人才培养培训体系。

三、保障措施

《西双版纳州“十三五”期间提高人均预期寿命工作方案》要求,各县市人民政府要高度重视,把提高人均预期寿命列入重要议事日程,保障工作条件,并将主要健康指标纳入各级政府考核指标,完善考核机制和问责制度,制定实施方案,确保各项任务得到落实。

西双版纳州卫生和计划生育委员会