今天是
    首页 >> 部门动态

勐腊县森林公安局开展打击边境地区破坏野生动物资源违法犯罪活动显成效

作者 :来诗迪、王彦 来源 :勐腊县森林公安局 浏览 : 发布时间 :2018-12-06 【字体: 大  中  小 

勐腊县森林公安局开展打击边境地区破坏野生动物资源违法犯罪活动显成效

 

 

西双版纳作为全国野生动物资源最为丰富的地区之一,加之其位于边境的特殊地理环境,所面临的野生动物保护形势也较为严峻。为严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,有效保护野生动物资源,切实维护生态平衡,勐腊县森林公安局在全县范围内集中开展打击边境地区破坏野生动物资源违法犯罪活动专项行动。

 

 

一是对各边境地区集贸市场进行突击检查,坚决杜绝野生动物及其制品在市场中流通。自1121日以来,勐腊县森林公安局联合勐捧镇林业站、关累镇林业站不定期对勐捧镇、关累镇各集贸市场进行突击检查,共收缴松鼠3只,野鸡6只,白鹇3只、各类鸟46只,麂子死体3.5公斤。

二是根据《西双版纳州委禁毒委员会办公室“净边”专项行动督导检查方案》的要求,与勐腊县公安局禁毒大队启动警务联动机制,对勐腊县各大物流公司进行清查,在努力切断毒品走私入境渠道,坚决遏制制毒物品走私出境的同时,坚决避免非法运输野生动物及其制品的情况发生。2018124日,勐腊县公安局禁毒大队在铁杆物流检查货物时发现疑似藏有野生动物的包裹,立即与我局取得联系,当场查获疑似马鹿死体10.28公斤(目前正在进一步调查当中)。

三是加大宣传力度,营造良好氛围。办案民警下乡办案的同时,积极对村民进行《中华人民共和国刑法》、《野生动物保护法》等有关法律宣传教育,使村民形成自觉抵制破坏野生动物资源违法犯罪活动的良好氛围。

 (拟稿人:来诗迪)