今天是

坚守疫情防控卡点 守护国庆假日平安

作者 :赶四 来源 :勐腊县应急管理局转载勐腊县人民政府 访问次数 : 发布时间 :2021-10-11 09:01

每年的国庆长假,是举国欢庆的日子。可我们身边有这么一群人,在大家尽情享受假日惬意和幸福时,舍弃了与家人团聚的美好时光,舍弃了向往已久的诗与远方,毅然决然的投身到“镇守边关 视死如归”的抗疫大军中,坚守在祖国西南疫情防控各个前沿阵地,用实际行动书写责任担当,在国庆期间守护万家的安宁。

关累镇曼岗村委会天保站执勤卡是点位于通往中老缅三国交界处途中的一个卡点。国庆期间,卡点值守人员认真按照中央、省、州、县疫情防控的有关要求,严阵以待,24小时坚守一线,各司其职,对过往的车辆、人员进行拦停排查,并定期、不定期的对卡点周边各个通道进行巡逻管控和查缉工作,在中老缅边境构筑了疫情防控和交通安全双重防线,在国庆假日全力守护群众平安。

卡点的值守民警李瑞告诉记者,虽然日常执勤工作枯燥乏味、重复又繁重,有时一站就是七八个小时,遇上不理解、不配合劝返工作的人员,还要耐心劝导,但是想到他们这样做能够守护人民健康和安全,顿时又有了使不完的劲。所以,不管多苦、多累他们都严格按照疫情防控工作要求,抱着疫情不退,防控力度不减的决心,全力以赴,坚守在卡点,努力做到不漏一辆车、不漏一个人。

关累镇勐远村委会卡点,是勐腊县通往老挝、缅甸和我国内地的重要通道之一,这里每天有大量的车流、人流进出来往,疫情防控任务极其繁重。国庆期间,勐远卡点的车辆络绎不绝,各工作人员舍小家顾大家,坚守在检查卡点一线,各司其职,对进出卡点的车辆逐一拦停排查。

据堵卡点相关负责人介绍,国庆期间途经关累镇勐远村委会卡点的车辆比以往多出2倍以上,给检查卡点的工作增加了难度。但所有值守人员毫无怨言,严格对进出车辆和人员进行管控,认真对进出的人和车辆,进行扫码登记和详细询问。对不符合进出条件的人员,做好思想和宣传工作,耐心劝返,从而大幅度降低了疫情输入的风险。 

谈到国庆假日来卡点执勤不能与家人团聚,不能出去游山玩水时,他们也表示有些许遗憾。但同时都纷纷表示,虽然不能度假,但是能够在普天同庆的日子坚守卡点,守护万家安宁,意义更为重大。