今天是

夯实教学常规 提升教学质量

作者 :依罕甩 来源 :勐腊县教育体育局 访问次数 : 发布时间 :2021-10-08 08:29

2021年9月27日至9月30日,勐腊县教育体育局副局长徐林芳的带领下,县教研室副主任李永明等5人先后到易武、曼腊、象明、勐醒四所乡镇中心校和纳么田、倮徳、曼赛、曼龙代、曼掌五所完小点开展教学指导、教学常规检查、课程设置调研工作

调研、检查工作采取巡课、深入课堂、质量分析等方式进行,课堂中对教师课堂进行诊断、抽查学生作业、教师教案,作业批改情况,认真了解学校教研工作开展情况,对学校各层次计划、总结进行抽查,与师生交流、讨论,实地查看了校园环境卫生及学校教学设施,食堂就餐情况、教学现状等

小学语文教研员陶友梅和数学教研员张咏梅分别对勐腊县易武小学、曼腊小学、象明小学进行教学质量分析和指导,从州、县、学校三个层面的数据分析,找出本校存在问题和突破口,提出建议和意见。

教研室李永明副主任在总结反馈会中提出:教师在课堂中要起点拨”作用,抓好课堂究方法,发挥小组合作任务,高效课堂的前提是充分了解学生的基础,术业有专攻、每位教师要将自己的专业做好,备好每一节课,上好每一堂课;学校要开足开齐课程,转变治校理念,全面落实国家教育方针政策。

林芳副局长对学校师生良好的精神状态给予充分肯定,对学校发展寄予厚望。在工作中指出,学校要集中精力打造高效课堂,教师要让课堂有趣起来,让学生爱上课堂,利用“双减政策”等手段,通过高质量的课堂教学,促进教学质量快速提升。她强调:切实做好教学质量的提高,务必以人为本,进一步完善教育教学管理机制,为学校精细化管理校园方面提出了好点子、新方法。

通过指导、检查、课程设置调研各校领导正视存在不足,现场表态发言,对存在问题会及时进行整改,会认真落实徐副局长和李副主任的要求,把工作做细、做实、做规范、做出成效。学校表示会以此次视导为契机,进一步夯实教学常规,加强校本教研,使学校的教学质量持续稳定提升。