今天是

勐腊县积极推进林长制工作

来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2021-10-07 09:33


9月26日下午3时,县林草局党组书记、局长何志刚及其他领导班子成员组织相关股(室、站)负责人及技术人员参加了云南省全面推行林长制工作培训班。举办此次培训会旨在全面解读省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推行林长制的实施意见》(后简称《实施意见》)的精神,对我省开始全面推行林长制工作。确保今年12月底,全省如期完成省、州(市)、县(市、区)、乡、村五级林长制体系的建立。

全省培训会上,省林草局党组成员、副局长夏常留全面详细地解读了《实施意见》,对全面推进林长制进行部署,并强调6项工作要求:

一是以贯彻落实《实施意见》为抓手,抓紧建立推行林长制领导小组、成立工作专班和办公室,党委政府一把手任组长,林草部门负责人任办公室主任,配置配强工作队伍,全面进入工作状态,有序有力有效组织实施,全面推行林长制具体工作。重点在考核、资金、政策、法制等方面争取支持,按照先组建后规范的原则,州、县两级必须在10月10日前完成。

二是结合实际,抓紧制订贯彻《实施意见》《实施方案》和完善各项配套制度,并逐级报备,根据相应时间节点完成州、县、乡、村四级林长制体系的建立任务,明确各级总林长、林长名单、职责任区,建立完善各项配套制度。在2022年6月底以前全面完成此任务,为林长制顺利实施提供保障。

三是务求实效,着力解决本区域内林草资源保护发展的突出问题,做好森林灾害风险的评估,坚持州(市)统筹,以县为单位,深挖细研,找准并列出制约和影响障碍林草工作的突出问题,各类风险点、重点、难点,10月底制订出三个清单,向当地党委政府汇报,争取获得支持,确保林长制工作顺利推进。

四是狠抓落实,全面推进林长督导检查工作。通过督导检查,促进林长制工作顺利推进。针对关键工作,重点任务,组织开展专项巡查10月底完成一轮督导检查工作。

五是强化保障,着力推动林长制顺利实施。建立全省林长制管理系统,引入“天地空”一体化森林草原资源监测平台数据和各地区各部门基础数据,将各级林长日常巡查、问题督办、情况通报、责任落实等纳入信息化一体化管理,提高工作效能,接受社会监督。统筹各级财政林草资金,重点保障林草资源监测、规划编制、信息平台建设、突出问题整治及技术服务等工作经费。积极引导社会资本参与,建立长效、稳定的森林草原保护修复管理投入机制。强化法制保障,加快出台和修改完善地方配套制度。

六是加大宣传力度,加强对《实施意见》的解读理解,制订宣传方案,利用多种媒体平台,扩大社会影响力,让全省各级党委政府、上级领导乃至全社会对林长制的关注了解。宣传解读好林长制核心要务,准确把握林长制是干什么?怎么干的问题?强化报告制度,每周一报制度,及时报送工作推进情况。总结交流好的经验,供相互学习借鉴。

最后,李承胜根据夏留常副局长的要求强调3点:一是按照夏副局长讲话要求和会议精神迅速启动并推行林长制工作。二是要有紧迫意识,年底前要完成州、县、乡、村四级林长制体系建设任务,时间短,任务重,各地要立足实际,如期按质按量完成。三是要有大局意识,各级林草部门务必从党中央、国务院、省委、省政府要求全面推行林长制大局出发,尽责履职,做实做到位,取得实效。

培训会后,我局党组班子成员立即召开贯彻落实专题会,研究组建林长制工作专班事宜。抽调8名业务骨干组成专班组,并召开部署会。何志刚局长进行了动员讲话,提出相关工作要求。周冬梅副局长进行工作安排,细分工作任务,明确职责。9月27日,抽调人员进驻林长制办公室全面开展工作。