今天是

救助——猫头鹰

来源 :勐腊县林业和草原局 访问次数 : 发布时间 :2021-10-01 08:34

 

近日,勐腊县林业和草原局来了一位特殊的“客人”——猫头鹰,据查对为斑头鸺鹠(xiūliú),是国家二级保护动物。在几位职工的保护照料下,夜晚放归自然。

科普知识:

斑头鸺鹠

所属类别:动物

斑头鸺鹠(学名:Glaucidium cuculoides),是鸱鸮科、鸺鹠属的鸟类。斑头鸺鹠为小型鸮类,体长20-26cm,是鸺鹠中个体最大者,面盘不明显,无耳羽簇。体羽褐色,头和上下体羽均具细的白色横斑;腹白色,下腹和肛周具宽阔的褐色纵纹,喉具一显著的白色斑。

斑头鸺鹠主要栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000m左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,主要以各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。

斑头鸺鹠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

基本信息

中文名    斑头鸺鹠

拉丁学名  Glaucidium cuculoides

别称      横纹小鸺、猫王鸟、训狐、流离

       动物界

       鸮形目 STRIGIFORMES

       鸱鸮科 Strigidae

       鸺鹠属 Glaucidium

分布区域   喜马拉雅山脉、印度东北部至中国南部及东南亚。

英文俗名  Asian Barred Owlet

命名人及年代    Vigors,1831